Братск находится в числе лидеров по созданию мест в детских садах Иркутской области

Источник: Байкал Инфо 26/10/2012 - 12:48

1238712507_1В Иркутской области по созданию мест в детских садах Братск находится в числе лидеров. Как сообщает пресс-служба думы Братска, об этом, комментируя ситуацию с ликвидацией очередей в дошкольные учреждения Иркутской области, рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова на семинаре по вопросам дошкольного и дополнительного образования, прошедшем в Братске 25 октября 2012 года. Также на семинаре речь шла о перспективах открытия негосударственных учреждений дошкольного образования. В совместном двухдневном тематическом семинаре приняли участие депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, представители регионального правительства, мэр Братска Константин Климов, руководители городской администрации и депутаты братской думы.

«Этот вопрос нас очень волнует, - сказал он. - При создании дополнительных мест в муниципальных детских садах городской бюджет несет дополнительную нагрузку в виде зарплат, обеспечения питанием, затрат на другие потребности. Один из вариантов сокращения очередности в детских садах, на наш взгляд, это создание негосударственных образовательных учреждений».

Заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования министерства образования Иркутской области Виктория Фирстова пояснила, что сегодня в Иркутске действуют 20 таких лицензированных учреждений, средняя стоимость родительской платы в которых составляет от 10 тыс. до 25 тыс. рублей. Для таких учреждений уже созданы льготные условия по аренде и рассматривается вопрос компенсации родительской платы.

Кроме этого, во время семинара первый заместитель главы администрации по социальным вопросам Марина Зубакова подняла вопрос о финансировании учреждений дополнительного образования. Она убеждена в том, что родительская плата в учреждениях допобразования, которые в первую очередь нацелены на то, чтобы занимать детей в свободное время, не может быть сопоставимой со стоимостью занятий в школах, где детям преподаются профессиональные основы.

Участники семинара также обсудили проблемы высшей школы. Они выразили обеспокоенность тенденцией закрытия филиалов высших учебных заведений. На сегодняшний день сохранение филиалов вузов в Братске должно стать приоритетной задачей, подчеркнула Марина Зубакова. Она уверена, что шаги в этом направлении помогут не допустить оттока молодежи из города.

По словам Ирины Синцовой, повышенное внимание продвижению модульных детских садов, рассчитанных на 55, 110 мест, и так далее. Напомним, что город Братск уже подал четыре заявки на включение в программу строительства модульных детских садов.

Загрузка...