Правительство Иркутской области внесло в региональный парламент проект трехлетнего бюджета

Источник: Байкал Инфо
26/10/2012 - 12:59

20012012Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко 25 октября 2012 года внес в региональное Законодательное Собрание проект регионального бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Как сообщает пресс-служба областного правительства, глава региона подчеркнул, что впервые финансовый закон области составлялся с перспективой на три года. Как отметил Сергей Ерощенко, при формировании доходной части правительство Иркутской области основывалось на реалистическом сценарии социально-экономического развития региона.

Среди ключевых факторов, влияющих на среднесрочную перспективу, губернатор назвал снижение дотаций федерального центра на выравнивание бюджетной обеспеченности, переход в 2015 году Иркутской области на новый принцип межбюджетных отношений – бездотационность. Также на уровень доходов в ближайшие три года будет влиять снижение темпов роста отчислений налога на прибыль крупнейших предприятий. Не смотря на это, собственные доходы областного бюджета будут расти: в 2013 году более чем на 5 млрд рублей по сравнению с плановыми показателями текущего года, в 2014 году – еще на 1,8 млрд рублей, в 2015 – почти на 4 млрд рублей. Всего проектом бюджета предлагается утвердить доходы в следующем году объемом 86,1 млрд. рублей, в 2014 – 85 млрд., в 2015 – 88,7 млрд рублей.

По словам главы региона, существенная часть доходов будет направлена в Дорожный фонд Иркутской области (в 2013 году – 6,7 млрд рублей, в 2014 – около 7 млрд, в 2015 – свыше 6 млрд рублей). В основном эти средства предназначены для развития автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения и местного значения.

Всего в проекте областного бюджета расходы запланированы в сумме 88 млрд рублей в 2013 году, 89,8 млрд – в 2014, 93 млрд рублей – в 2015 году. Одним из приоритетов является необходимость выполнения требований федерального законодательства в области охраны здоровья граждан и обязательного медицинского страхования. Так, страховой взнос на обязательное медицинское страхование неработающего населения в 2013 году увеличен в два раза по сравнению с 2012 годом и составит 8,4 млрд рублей, в 2014 и 2015 годах взнос увеличивается по отношению к предыдущему году на 32% и 38% соответственно и достигнет в конце планового периода объема 15 млрд рублей.

«Особое внимание при формировании областного бюджета на три ближайших года уделено вопросам заработной платы работников бюджетной сферы», – подчеркнул Сергей Ерощенко. При этом учтены задачи по доведению заработной платы педагогических работников до уровня средней заработной платы по экономике в регионе, повышению заработной платы работников культуры, социально-значимых учреждений здравоохранения, в том числе учреждений по оказанию специализированной медицинской помощи, учреждений в сфере физической культуры, спорта и молодежной политики, социальной защиты населения. Ежегодно на это планируется выделять по 8,5 млрд. рублей. При этом не менее трети средств, необходимых на эти цели, отраслевые министерства должны изыскать за счет повышения эффективности деятельности подведомственных учреждений.

В следующем году в 2,5 раза по сравнению с текущим годом будет увеличен объем средств, выделяемых на целевую программу по поддержке и развитию учреждений дошкольного образования, на эти цели выделяется 810 млн. рублей, еще 500 млн. рублей запланированы на 2014 год. Их предлагается направить, в том числе на софинансирование местных бюджетов по выплате пособий родителям, чьи дети посещающих негосударственные детские сады. Кроме того, данные средства предназначены для приобретения зданий, пригодных для размещения детских садов, а также на строительство новых и капитальный ремонт имеющихся детсадов.

Объем бюджетных инвестиции в объекты социальной сферы областной и муниципальной собственности на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов составит около 3,4 млрд. рублей. В основном эти средства пойдут на завершение строительства объектов в Усть-Ордынском Бурятском округе (детского дома в поселке Усть-Ордынский, центральных районных больниц в Баяндае, Кутулике, Бохане). Кроме того, запланировано начало строительства школ в селе Новочунка, Усть-Уде и Качуге.

Сергей Ерощенко отметил, что дефицит областного бюджета, который приведет к необходимости увеличения государственного долга Приангарья, планируется сокращать за счет работы по повышению доходной базы областного бюджета и обеспечению эффективности расходов, в том числе за счет внедрения системы управления регионом, ориентированной на результат.

«Это должна быть совместная работа правительства Иркутской области и депутатского корпуса Законодательного собрания», – подчеркнул губернатор.