Транспортная прокуратура добилась организации регулярного автобусного сообщения между Усть-Кутом и местным аэропортом

Источник: Байкал Инфо
25/10/2012 - 16:25

0_1a782_2b8bb04_XLВ Иркутской области транспортная прокуратура добилась организации регулярного пассажирского автобусного сообщения между Усть-Кутом и местным аэропортом. Как сообщает старший помощник прокурора Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры Владимир Сазонов, Осетровская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о защите прав потребителей транспортных услуг в аэропорту Усть-Кута, в ходе которой было выявлено неисполнение администрацией Усть-Кута своих обязанностей по созданию условий для предоставления транспортных услуг населению города. Было установлено, что в нарушение Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» администрация города в течение многих лет не принимала мер к обеспечению транспортной доступности находящегося в городской черте аэропорта. Перевозка пассажиров регулярным общественным транспортом в аэропорт и из него не осуществлялась, а расстояние между ним и ближайшим маршрутом общественного транспорта составляла почти 10 км.

Между тем, годовой пассажиропоток аэропорта Усть-Кут составляет почти 100 тыс. человек. Он ежедневно отправляет и принимает регулярные и чартерные авиарейсы. Помимо местного населения, его услугами активно пользуются прибывающие транзитом в Усть-Кут нефтяники и газовики месторождений на севере Иркутской области и в Якутии, а также эксплуатационники нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).

В связи с нарушением администрацией муниципального образования требований закона по организации регулярного транспортного сообщения в пределах города многие граждане испытывали значительные затруднения при поездках в аэропорт либо из аэропорта в город. Для этого им приходилось пользоваться исключительно услугами такси и частного легкового транспорта, стоимость которых во много раз превышает стоимость поездки в общественном транспорте. Кроме этого, а районе аэропорта расположены муниципальные жилые дома, жильцы которых также были лишены права на пользование услугами городского общественного транспорта.

В целях устранения выявленных нарушений Осетровский транспортный прокурор обратился в Усть-Кутский городской суд с иском о понуждении администрации муниципального образования организовать регулярное транспортное сообщение с помощью городского общественного транспорта до аэропорта Усть-Кут.

В ходе рассмотрения судом иска транспортного прокурора администрация города в добровольном порядке удовлетворила его требования и с 10 октября 2012 года организовала в аэропорт регулярный автобусный маршрут № 101 сообщением «Станция Лена – аэропорт Усть-Кут». В связи с этим прокурор от иска отказался, а суд дело прекратил.