В Иркутске отдельные строительные компании задерживают зарплату на 14 месяцев

В Иркутске, по данным на 1 февраля 2011 года, организации имеют просроченную задолженность по зарплате перед 853 работниками. Как сообщает пресс-служба администрации города, наибольшая задержка оплаты труда – на 14 месяцев отмечается среди предприятий-должников, работающих в строительной сфере. Наиболее заметными должниками являются ОАО «475 Военная картографическая фабрика», ФГУНПГН «Иркутскгеофизика», ЗАО «Иркутское жилищное строительство», ООО «СК «Иркутскжилстрой»», ООО «Титул». В целом должники-предприятия города не выплачивали зарплату в среднем девять месяцев.

Как заверило руководство картографической фабрики на очередном заседании городской межведомственной комиссии, долг сейчас – 1,3 млн рублей, а в сентябре прошлого года он был 5,5 млн. Такая ситуация складывалась в связи с выведением организации из состава министерства обороны и преобразования в акционерное общество. На сегодняшний день работа предприятия налажена, удалось получить очередной контракт и сегодня выплачивается текущая зарплата, погасить всю задолженность планируется к апрелю 2011 года, заявил представитель фабрики. Предприятия геологического профиля так же переживают реорганизацию. Иркутскгеофизика и Иркутскгеология объединены, проводится оптимизация бизнес-процессов. Все поступающие на счет предприятия средства направляются на погашение задолженности по зарплате. По прогнозу организации, задолженность за ноябрь 2010 года будет погашена до конца февраля 2011года, а за декабрь 2010 будет выплачена после привлечения кредита.

Приглашенные на комиссию три организации строительной отрасли находятся в состоянии банкротства, введено внешнее управление. Администрация Иркутска пошла навстречу и в 2010 году продлила договор аренды на земельный участок, где расположена строительная площадка. Однако строительные предприятия свои обязательства по сокращению долгов перед работниками не выполняют. Кроме того, ООО «Титул» уже более трех лет не проводило строительные работ на выделенном земельном участке. Руководство КУМИ считает нецелесообразным продление договора аренды с этими предприятиями. Их деятельность до момента ликвидации долгов перед работниками остается на контроле комиссии.

Загрузка...