В Иркутской области в 2012 году только в Ангарске и Усть-Илимске были созданы службы муниципального жилищного контроля

Источник: Байкал Инфо 25/10/2012 - 12:20

154946fd172104ce58838ea065249343На территории Иркутской области в 2012 году пока только в Ангарске и Усть-Илимске созданы службы муниципального жилищного контроля. Как рассказал руководитель службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов, по изменениям, которые внесены в федеральное законодательство о ЖКХ с 2012 года, до 1 января 2013 года во всех муниципалитетах региона должны быть созданы такие службы. По его словам, в их обязанности будет входить работа с жалобами граждан, проживающих в многоквартирных домах, которые можно разрешить на месте. «Например, до этого года, люди с других территорий могли обратиться только в Иркутск, подчеркнул Денис Воронов. - Это позволит создать максимальную защищенность граждан».

По его словам, муниципалитеты уже имели такие полномочия до 2005 года, потом они были переданы на областным структурам, и только в этом году было решено вернуть их муниципальным образованиям. Например, в Иркутске планируется создать службу из 20 человек, в каждом районе будет работать по четыре человека. Поправки о создании муниципальных служб контроля в сфере ЖКХ уже утверждены на федеральном уровне, скоро планируется утвердить их и на областном уровне.

Заместитель руководителя службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Ирина Савинцева рассказала, что службы муниципального жилищного контроля будут проводить плановые проверки, а также работать с обращениями граждан, например, связанные с работой управляющей компании. «Наша служба будет тесно сотрудничать с данными органами», - отметила заместитель руководителя службы. Денис Воронов рассказал, что в Усть-Ордынском Бурятском округе, Ангарске и Иркутске уже проводились обучающие семинары, сейчас будут вестись практические занятия.

По словам Ирины Савинцевой, за последние годы количество обращений от граждан в службу увеличилось в три – четыре раза, так в 2010 году поступило 1 тыс. 300 жалоб, в 2011 году – 2 тыс. 400 и уже за прошедший период 2012 года – 2 тыс. 600. «Ежедневно поступает 300-400 обращений, в основном из Иркутска, Ангарска и Братска», - подчеркнула Ирина Савинцева.

Кроме этого, также расширены полномочия службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области, например, проверяется деятельность управляющих компаний сфере предоставления достоверной информации. «Каждый жилец вправе знать, на что уходят его деньги», - отметил Денис Воронов. По его словам, такая работа уже ведется, отработано 49 обращений из Братска, Ангарска и Иркутска, выявлено нарушений на сумму 1,5 млн рублей.

Загрузка...