Зиминские милиционеры наводят правопорядок в лесной отрасли

Источник: Байкал Инфо
18/02/2011 - 16:48

В Зиме и Зиминском районе половина из 58 пунктов приема и отгрузки древесины получила свидетельства о постановке на учет согласно закону «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области», остальные находятся в ожидании получения необходимой документации. С 1 февраля 2011 года милиция совместно с прокуратурой начали совместные проверки по исполнению областного закона. Результаты показали, что если и имеются свидетельства о постановке на учет, то пункты все еще работают по-старому, как правило, необходимая документация, строго оговоренная в законе, непосредственно на местах приема, отгрузки древесины, отсутствует, а это чревато большими штрафами, в ряде случаев – до 500 тыс. рублей. По всем выявленным нарушениям составлены административные протоколы, которые направлены в суд для вынесения окончательного решения, сообщает пресс-служба ОВД по Зиме и Зиминскому району.

По инициативе ОВД по Зиме и Зиминскому району с 21 января  начался первый этап операции «Черный лесоруб». Целью этого профилактического мероприятия является пресечение правонарушений в лесопромышленном комплексе. Зиминский район имеет значительные лесные ресурсы, поэтому и нарушения, связанные с незаконной заготовкой древесины, не редкость. Более того, как показывает милицейская статистика, в основном на делянах в момент совершения незаконной заготовки древесины, задерживаются местные жители. С начала операции в результате патрулирования непосредственно в лесных массивах было выявлено 12 фактов лесонарушений, при этом изъято 14 бензопил, пять тракторов, девять автомашин с незаконно заготовленной древесиной, автомобиль «Нива».

Всего за 2010 год зиминские милиционеры непосредственно на местах незаконной заготовки древесины выявили 68 фактов, по всем возбуждены уголовные дела, изъято 58 бензопил, 14 автомашин, девять тракторов,  выявлено 105 административных правонарушений в сфере лесопользования. Причиненный ущерб от действий «черных лесорубов» составил около 2 млн рублей.