В Чунском районе в 2011 году построят один мост и отремонтируют второй

Источник: Байкал Инфо
18/02/2011 - 16:47

В 2011 году в Чунском райо­не продолжится капитальный ремонт мостов. В годовой план областной Дирекции по ре­монту и строительству автомо­бильных дорог включены мост через реку Зегданда (30-й километр автодороги Лесогорск – Приудинск, на подъезде к селу Мухино) и мост через реку Джидыкан (55-й километр трассы Лесогорск – Выдрино). Оба они за­действованы в транспортном сообщении, оба деревянные и давно пришли в полную негод­ность.

Мухинский мост отремонти­руют по примеру моста на ав­тодороге Чуна – Веселый: вмес­то деревянных настила и опор решено установить металли­ческую железнодорожную цистерну. Джидыканский мост ремонту не подлежит, его будут строить заново. Дирекция еще не определилась, в каком исполнении — деревянном или железобетонном. Если предпочтение отдадут железобето­ну, строительством займется мостостроительный отряд, а обустройством и подходами — Чунский филиал ОАО «До­рожная служба». А если мост решат сделать деревянным, местные дорожники выполнят все работы. Им же будет отдан подряд на ремонт моста на трассе Лесогорск – Приудинск.

Напомним, что с 2010 года областные дорожные службы стали уделять ощутимо больше внимания объектам, расположенным в Чунском районе. Несмотря на то, что мосты находятся на ба­лансе Иркутской области, финансирования на их содержание и ремонт в последние годы практически не поступало, а новый мост в Балтурино появился лишь потому, что старый снес паводок. Обстановка в корне изменилась осенью, после сдачи в эксплуатацию моста через Зермокан. Тогда приехавшие на церемонию от­крытия областные чиновники вместе с мэром района Валери­ем Тюменцевым побывали на всех аварийных объектах. Впе­чатления от экскурсии оказа­лись столь сильны, что к делу область приступила незамедли­тельно: вне плана занялись по­луразрушенным мостом на 12-м километре Веселовской трассы. А в план 2011 года Чунский район включили уже целенаправленно.