Вертолетное сообщение «Усть-Илимск – Братск» планируется открыть в марте 2013 года

Источник: Байкал Инфо
24/10/2012 - 17:00

1340807234_ka62_foto2В рамках заседания рабочей группы по восстановлению аэропорта в Усть-Илимске в середине октября 2012 года в Иркутске было принято решение восстановить вертолетное сообщение «Усть-Илимск – Братск», которое откроется уже в марте 2013 года. Как сообщает пресс-служба администрации города, рабочая группа пришла к решению, что целесообразно проводить «воскрешение» объекта в два этапа. После восстановления работы вертолетной площадки, планируется приступить к разработке технико-экономического обоснования развития аэропорта для приема воздушных судов 2-3 класса. По информации авиакомпании «Ангара», потенциальный пассажиропоток может составить 5,6 тыс. человек в год.

В ходе заседания было отмечено, что до момента прекращения деятельности аэропорта длина взлетно-посадочной полосы составляла 3 тыс. метров, что позволяло выполнять рейсы в Иркутск, Новосибирск, Москву, транзитом в Магадан, Якутию и другие города. Сегодня аэропорт не в состоянии обеспечивать сопровождение и отправку авиарейсов. Для того чтобы привести аэропорт в надлежащий вид, необходимо отработать ряд мероприятий: обследовать взлетно-посадочную полосу, рулежные дорожки, перрон, построить здание аэровокзала и другие сооружения, а также периметровое ограждение, закупить оборудование и спецтехнику. Сметная стоимость всех названных работ будет определена по результатам обследования. ОАО «Группа «Илим» выразила готовность участвовать в реализации проекта возрождения аэропорта на условиях государственно-частного партнерства.

По итогам заседания, авиакомпании «Ангара» рекомендовано предоставить в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области экономические расчеты по эксплуатации различных типов воздушных судов при выполнении полетов из Усть-Илимска. В свою очередь министерству ЖКХ необходимо будет организовать работу по разработке технико-экономического обоснования развития аэропорта.