В зоне затопления Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе лесосводку и лесоочистку планируется завершить до 1 ноября

irkutskaya-oblast-poluchit-ot-boguchanskoj-ges-odni-problemyРаботы по лесосводке и лесоочистке ложа водохранилища Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе планируется завершить до 1 ноября 2012 года. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства, со ссылкой на первого заместителя председателя правительства Иркутской области Владимира Пашкова. К 24 октября данный вид работ выполнен на 75%. Всего в рамках отдельных мероприятий, проводимых на территории Иркутской области в связи с подготовкой к затоплению водохранилища БоГЭС, предстоит очистить 400 га лесных массивов на четырех специализированных участках.

По словам Владимира Пашкова, наращиваются объемы работ по энергетической очистке затопляемой территории. За две предыдущие недели подрядные организации завезли и развернули технику, подготовили строительные площадки и приступили к разбору дамб, на которых располагались опоры линий электропередач. Энергоочистку предполагается завершить до 25 декабря текущего года.

По графику идут работы по переносу кладбищ, утилизации скотомогильников, санитарной очистке в населенных пунктах, попадающих в зону затопления. Из деревни Ёдарма в музей «Ангарская деревня» в Братске вывезены все деревянные постройки, представляющие историческую ценность. В поселок Невон перенесены более 60 захоронений, всего предстоит перенести около 600 могил.

Также Владимир Пашков сообщил, что сейчас договоры мены жилья заключены с 30 семьями переселенцев из зоны затопления БоГЭС. При этом решаются все вопросы, касающиеся компенсационных выплат гражданам, вывоза домашнего скота.

Загрузка...