В Ангарске задержана группа сбытчиков героина во главе с цыганкой

Источник: Байкал Инфо
24/10/2012 - 13:25

77В Ангарске в октябре 2012 года сотрудниками Ангарского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Иркутской области в ходе совместной операции с УМВД России по Ангарску были задержаны шестеро членов преступной группы, распространявших героин. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, руководила наркобизнесом 52-летняя цыганка, известная в своих кругах как Нина. Несколько лет назад женщина уже задерживалась наркополицейскими. В 2007 году за покушение на сбыт наркотических средств она была приговорена к 6,5 годам лишения свободы. В конце 2010 года была освобождена условно-досрочно. Вернувшись на свободу, Нина взялась за старое, тем более что в колонии завела новые знакомства. К тому же, надо было помогать брату Виктору – торговля героином была делом семейным. Увлеченная продолжением высокодоходного общего дела, цыганка не смогла уберечь от наркотического плена своего единственного сына: 25-летний молодой человек скончался от передозировки.

После ареста брата женщина полностью взяла наркобизнес в свои руки. Она доставала героин, фасовала его и передавала для сбыта посреднику, который, в свою очередь, передавал его наркозависимым продавцам. Подключился к сбыту героина и новый сожитель цыганки, которому самому требовались наркотики, он является наркоманом с 20-летним стажем. Вопросы безопасности Нина ставила превыше всего. У каждого из сбытчиков была своя проверенная клиентура. Почувствовав опасность, женщина могла отказать конкретным клиентам или приостановить торговлю на какое-то время.

Однако повышенные меры предосторожности не спасли цыганку от нового визита наркополицейских. Квартиру наркосбытчиков спецназ брал штурмом в 5 часов утра. Сожитель сам указал место, где спрятан наркотик: из кармана халата оперативники извлекли 15 свертков с героином, общим весом более 2 граммов. В сейфе – несколько десятков тысяч рублей и золотые украшения, предназначенные, по словам задержанной, на оплату услуг адвоката для брата, который находится под следствием. На кухне – кофемолка и белый порошок, добавляемый в героин для увеличения массы. «Это для выпечки», - поясняет хозяйка. Еще 150 чеков героина обнаружено в квартире у посредника. У оперативных сотрудников имеются и другие доказательства причастности Нины и ее сообщников к наркоторговле.

Сейчас всем шестерым участникам преступной деятельности предъявлено обвинение в незаконном сбыте наркотических средств в составе преступной группы (ст. 228.1 УК РФ). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Организатор наркоторговли арестована. Ведется следствие.