Более подробно некоторые изменения в бюджет Братска депутаты городской думы рассмотрят на бюджетных слушаниях

Источник: Байкал Инфо
24/10/2012 - 11:37

братскВ думе Братска изменения в городской бюджет 2012 года обсудили на заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам, которое состоялось 22 октября 2012 года. Как сообщает пресс-служба думы Братска, по предоставленному документу дефицит бюджета планируется увеличить до 15,5%. В числе дополнительных расходов - деньги на приобретение реагента для чистки дорог, нового беспроводного троллейбуса, а также на увеличение зарплат в дошкольных образовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования и многое другое. Комитет финансов администрации предложил сохранить старую схему поэтапного увеличения заработной платы педагогам дошкольного и дополнительного образования, чтобы с повышением на 15% выйти к 1 декабря. В случае роста зарплат с 1 сентября, как это предлагало большинство депутатов думы, нагрузка на городской бюджет должна была увеличиться еще на 25 млн рублей.

Комментируя вопрос повышения заработной платы в дошкольном образовании, председатель комитета финансов администрации города Братска Татьяна Алексеева заметила, что тема «пятнадцати процентов» не совсем правильная. По ее словам, сегодня работники дополнительного образования зарплату получают неравномерно, в зависимости от отраслевой принадлежности. «Таким образом, для работников дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования повышение составит в целом по итогам года 18,3%, - подчеркнула она. - Если говорить о педагогических работниках дошкольного образования, которые определены в указе президента, то повышение за год составит 32%.

В ходе обсуждения городского бюджета 2012 года депутаты задавали руководителям администрации множество вопросов о целесообразности некоторых затрат в конце бюджетного года. В том числе, парламентариев интересовало, почему по некоторым статьям проекта решения не было предварительного обсуждения на профильных депутатских комиссиях. В итоге народные избранники решили ознакомиться с основным финансовым документом более детально на депутатских слушаниях, которые состоятся 24 октября.

Еще одной обсуждаемой темой депутатской комиссии стал вопрос строительства котельной на древесных отходах на территории ОАО «Санаторий Братское взморье». Сегодня городская здравница отапливается электрокотельной. На протяжении последних трех лет цены на электроэнергию постоянно росли, что привело к увеличению финансовых затрат. В прошлом году на отопление санатория электроэнергией было потрачено в пределах 16 млн рублей. По словам директора ОАО «Санаторий Братское взморье» Людмилы Кобец, в связи с этим она была вынуждена обратиться в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. В итоге предприятию было рекомендовано начать строительство котельной на древесных отходах — опилках и щепе.

На сегодняшний день строительство котельной выполнено на 60%. По мнению специалистов, использовать органические отходы для котельной выгодно - это восстанавливаемый ресурс, и их в избытке могут предоставить городские деревообрабатывающие предприятия. Запуск котельной запланирован на ноябрь 2012 года. Но для завершения ее строительства санаторию необходимо дополнительных 5 млн рублей, которые руководитель здравницы предложила изыскать в городском бюджете. В противном случае, по словам Людмилы Кобец, санаторий придется закрывать, как нерентабельный. Депутаты сошлись во мнении, что «Санаторий Братское взморье» сохранить нужно, тем более, что от котельной, кроме здравницы, сейчас отапливаются еще два жилых дома. Однако без юридического вмешательства решить вопрос о финансировании строительства котельной невозможно. Таким образом, депутаты предложили городской администрации к следующей профильной комиссии совместно с руководством санатория подготовить тщательно отработанные предложения.