Дети-инвалиды Чунского района обучаются через интернет

Источник: Байкал Инфо
24/10/2012 - 11:40

57601С 1 сентября 2012 году уже семь детей-инвалидов Чунского района, не имеющих возможности посещать обычную школу, обучаются через интернет. Специальное оборудование поступило в прошлом году в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Комплексы установлены по месту жительства детей: четыре – в Чунском, три – в Лесогорске, один – в Октябрьском. Помимо компьютеров, в комплект входят специальные наушники, специальная компьютерная мышь и прочие адаптированные для инвалидов устройства. Обучение проходит с использованием программы интернет-связи «Скайп», во время работы которой собеседники видят и слышат друг друга. Ученики сами выбирают предметы, которые они желали бы изучать.

Для учебы по такой системе, ребята должны иметь навыки компьютерной грамотности и медицинское разрешение на такие занятия от врачей Чунской ЦРБ. Ребят из Чунского района обучают педагоги других территорий области, в частности, из Ангарска. А чунские учителя, прошедшие подготовку, работают с учениками других районов, например, из Нижнеудинска. Кроме этого, дети еще и занимаются с педагогами-профессионалами: психологом, логопедом. Все дети-инвалиды обучаются в щадящем режиме: ученики начальных классов - по два часа в день с тридцатиминутным регламентом работы на компьютере, учащихся средних и старших классов - по четыре часа в день. Успехи детей оценивают специалисты областного центра дистанционного обучения.

Пока в районе нет выпускников дистанционного обучения, но нынешний учебный год является выпускным для одного учащегося 9-го класса. К концу 2012 года планируется включить программу по дистанционному обучению еще четверых ребят-инвалидов. Но начало их занятий зависит от своевременной поставки оборудования и подключения к сети Интернет, пользование которой также оплачивается из средств федеральной программы.