Депутаты Законодательного Собрания взяли под контроль решение экологических проблем, связанных со строительством БоГЭС

Источник: Байкал Инфо
23/10/2012 - 10:21

Депутаты Законодательного Собрания иркутской области познакомились с информацией по депутатскому запросу «О принятии мер, обеспечивающих интересы населения и компенсацию ущерба, причиненного Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС» и приняли решение продолжать держать ситуацию на контроле. Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков рассказал о том, что подписал протокол об отсутствии препятствий со стороны Иркутской области к затоплению ложа водохранилища, но при этом дал пояснение к своей подписи на трех страницах, вокруг которого, по его словам, «разгорелись страсти» на совещании у президента РФ. В пояснении он написал о нарушениях, возникших при подготовке ложа, а также о необходимости полного финансирования мероприятий. Владимир Пашков сообщил, что на федеральном уровне есть официальный график затопления ложа, согласно которому вода поднимется до отметки 280 и дойдет до Усть-Илимска в ноябре 2014 года.

Положительно складывается ситуация по переселению жителей Усть-Илимского района из зоны затопления. Для 50 семей квартиры в Братске уже готовы, и первые договоры будут заключены 19 ноября 2012 года. В ближайшее время будет сдана в эксплуатацию первая блок-секция дома в Усть-Илимске, включающая в себя три подъезда, еще две блок-секции сдадут к концу октября 2012 года. К концу ноября завершатся работы в ЖК «Луговое» Иркутского района. Как отметил Владимир Пашков, ведется работа с теми жителями попадающих под затопление территорий, которое вообще не хотят переезжать из зоны затопления. Сейчас таких 10-15% от общего числа переселенцев. Началась работа по переносу кладбища. Уже вырыты 85 могил, три могилы уже перенесены. Планируется переносить около 30 могил в сутки. Что касается ликвидирования скотомогильников, то это не потребует крупномасштабных мероприятий. Территория скотомогильника находится на возвышенности, поэтому даже во время паводков вода до нее не дойдет. Это место просто будет залито бетоном. Завершены работы по переносу культурных памятников, монтаж которых в скором времени начнется в Ангарской деревне в Братске. Лесоочистка завершена на 208 га из 408 га.

Всего в федеральном бюджете на финансирование мероприятий подготовки ложа к затоплению предусмотрены 1,6 млрд рублей. Правительство Иркутской области подготовило соглашение на получение первого транша из федерального бюджета в размере 598 млн рублей. Оставшиеся средства будут получены двумя траншами, при этом 586,5 млн рублей будут направлены на обустройство базы и пирсов. Однако, еще 6,5 млрд рублей, необходимых согласно актуализированному проекту, по словам Владимира Пашкова, «остаются за бортом». Эти деньги никогда и ни кем не рассматривались, так как до сих пор проект не согласован из-за отсутствия официального заказчика. По мнению первого зампредседателя регионального правительства, ОАО «Ленгидропроект» должно предоставлять отдельные сметы по различным мероприятиям для прохождения экспертизы.

«На текущий процесс мы уже слабо можем повлиять, - отметил Юрий Фалейчик. – Все делается по какой-то старой советской традиции – главное, чтобы объект был построен, а какие проблемы могут возникнуть, никого не волнует». По словам Юрия Фалейчика, в актуализированном проекте было много необходимых мероприятий, которые нельзя упускать из виду. Например, строительство рыборазводного завода, прогноз возможных экологических проблем. Кроме того, экологи настаивают на проведении полной лесоочистке. Эти и многие другие проблемные вопросы депутаты областного парламента оставляют на своем контроле.