Активнее всего органы ТОС развиваются в Иркутске, Братске и Саянске – Б. Алексеев

В Законодательном Собрании 18 октября 2012 года состоялся семинар-совещание «О проблемах создания и деятельности органов территориального общественного самоуправления Иркутской области». Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, открывая семинар, отметил, что необходимо выработать алгоритм организации взаимодействия органов местного самоуправления с прокуратурой области и региональным управлением министерства юстиции.

Участники семинара отметили, что ТОС является важной формой участия населения в местном самоуправлении, в развитии непосредственной демократии. Ведущий консультант отдела по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Юлия Машукова рассказала, что необходимо правовое регулирование порядка организации и существования ТОС и их поддержки на уровне региона. «Практика последних лет по области показала, что в развитии органов ТОС наступил качественно новый период, - отмечает Юлия Машукова. - Люди стали все больше осознавать себя хозяевами на своей территории, повысилась готовность самостоятельно решать вопросы. На сегодняшний день самыми актуальными вопросами, волнующими многих горожан, является управление и содержание многоквартирных домов, усиление безопасности и повышение комфортности проживания на той или иной территории».

Юлия Машукова сообщила, что при этом отмечен низкий уровень правовой грамотности граждан. Кроме того, ощущается дефицит методических рекомендаций, которые помогали бы энтузиастам общественного самоуправления в практической деятельности, а также учебных программ по подготовке специалистов в этой сфере. «Однако органы власти не должны искусственно стимулировать создание ТОС, там, где они абсолютно не нужны», - отметила докладчик.

Сейчас уже внесены изменения в федеральное законодательство, согласно которым, например, для создания органов ТОС необходимо 1/3 жителей дома, достигнувших 16-летия, вместо 50%, как было раньше. По словам Юлии Машуковой, для того чтобы оказывалась финансовая поддержка на уровне региона или местного самоуправления, необходимо зарегистрировать ТОС как юридическое лицо, у которого будет расчетный счет, вести бухгалтерию. Самыми активными и успешными городами в этом плане являются Братск, Иркутск и Саянск. В Усолье-Сибирском создана школа собственника жилья, в рамках которой проходят курсы по созданию территориального общественного самоуправления. В Черемхово подобная информация размещается на телевидении, в печатных СМИ и Интернете. Юлия Машукова отметила, что необходимо муниципальным образованиям выявить имеющиеся проблемы в правовом поле, а также использовать опыт успешных муниципалитетов. Местные власти обязаны содействовать организации ТОС, заниматься правовым просвещением граждан.

По результатам семинара был выработан ряд рекомендаций областному парламенту и местным властям. Борис Алексеев подчеркнул, что предложения для включения в проект рекомендаций будут приниматься в профильный комитет ЗС в течение недели, после чего будут направлены в территории. Кроме того, председатель комитета пообещал, что в 2013 году будут организованы выездные семинары по южным и северным территориям региона по вопросам организации органов территориального общественного самоуправления.

Загрузка...