Изданы первые 350 экземпляров «Полезной азбуки для маленьких жителей Иркутской области» - Н. Дикусарова

Источник: Байкал Инфо
23/10/2012 - 10:17

В Иркутской выпущено первые 350 экземпляров «Полезной азбуки для маленького жителя иркутской области» - победителя регионального конкурса, организованного в рамках проекта партии «Единая Россия» «Мамы рекомендуем». Региональным координатором проекта является депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова. Книги будут направлены в школы и библиотеки. 19 октября 2012 года партию книг депутат вручила автору азбуки Светлане Царегородцевой, которая отвезет их в Черемхово. По словам Натальи Дикусаровой, еще одну партию азбуки она уже отвезла в Тайшетский и Чунский районы, оставшиеся книги депутаты областного парламента отвезут в свои округа – Тимур Сагдеев в Нижнеудинский район, Борис Алексеев – в Нижнеилимский и Усть-Кутский районы, Николай Труфанов - в северные районы.

Как рассказала Наталья Дикусарова, при рассмотрении работ, поступивших на конкурс, важно было честно их оценить, для чего и был создан экспертный совет, в состав которого вошли руководитель арт-галереи «Dias» Диана Салацкая, председатель регионального отделения союза писателей России Юрий Баранов, директор областной детской библиотеки им. Марка Сергеева Яна Гавриш, представитель министерства образования Иркутской области Елена Осипова и представитель департамента образования Иркутска Наталья Яловичкая. «Всего на конкурс поступило более 30 работ. Нашим главным критиком можно назвать Наталью Яловичкую, которая скрупулезно изучила каждую работу, а Юрий Баранов стал нашим главным экспертом по плагиату», - отметила Наталья Дикусарова.

Автор полезной азбуки Светлана Царегородцева рассказала, что участвовать в конкурсе ее уговорили друзья. Она является педагогом в детском эколого-биологическом центре в Черемхово, а до этого много лет работала в местном Доме культуре. Автор рассказывает: «Над макетом мы работали 1,5 месяца вместе с художниками Тамарой и Эдуардом Кураптевыми, активное участие в работе над книгой принимали наши дети – именно на них первых и испытывались стихи про буквы, с их помощью мы определяли на сколько азбука будет интересной и доступной. Когда начали работать, то изучили конкурентов – различные азбуки, которые можно найти на прилавках наших магазинов, пришли к выводу, что можем сделать и лучше. Во многих азбуках даже не было отдельных глав, посвященных буквам «ъ» и «ь», они ни чему не учили и в большинстве своем были бессмысленными». По ее словам, самым трудным в работе над книгой была необходимость выработать единый стиль. По замыслу автора, книга начинается с рассказа о том, что азбука гуляла по Иркутской области и растеряла буквы, которые и надо отыскать. У каждой буквы - свой характер. В азбуке рассказывается о животных и растениях Иркутской области, байкальских эндемиках. Как отметила Светлана Царегородцева, интересен и ей и детям был сам процесс изучения природы родного края.

Это не первая книга Светланы Царегородцевой. До этого она уже издала книгу детских стихов «Дружок» при поддержке мэра Черемхово Вадима Семенова. Книга была распространена по школам, библиотекам, продавалась. «Хотелось бы, конечно, чтобы новую книгу можно было купить и в магазинах, но издательство очень дорого обходится», - отметила Светлана Царегородцева. По словам Натальи Дикусаровой, важно донести до власти, что такая азбука есть, что она нужна. «Полезная азбука для маленького жителя Иркутской области» будет введена в учебный процесс. Мамы рекомендуют читать детям именно эту азбуку», - подчеркнула Наталья Дикусарова.

Напомним, конкурс стартовал 1 февраля 2012 года. Главной задачей конкурса было создание обучающей азбуки для детей посредством сочинения авторских стихов жителями Иркутской области к 33 буквам русского алфавита. Все участники конкурса получили подарки.