Музейный комплекс в Баяндае стал достопримечательностью сельского туризма в России

Источник: Байкал Инфо
23/10/2012 - 15:20

vid_4Строящийся музейный комплекс в Баяндае в 2012 году был включен во всероссийский каталог сельского туризма в России. Как рассказал «Байкал Инфо» первый заместитель мэра Баяндая Василий Моноев, музейным комплексом уже активно интересуются за рубежом, иностранные туристы с удовольствием посетили бы подобную достопримечательность. «Туристический поток на Байкале и в Баяндае в частности ежегодно растет, потому подобные комплексы необходимы», - отмечает Василий Моноев.

Напомним, что строительство музейного комплекса в Баяндае, который будет состоять из бурятской юрты, белоруской и русской избы началось в 2011 году. Проект белорусской избы реализовался благодаря поддержке Геннадия Истомина, который имеет белорусские корни. Он активно принимал участие в развитии проекта и выделял свои личные средства.

Сегодня завершено строительство бурятской юрты, в стадии завершения находится белорусская изба. Сейчас строительство приостановилось из-за нехватки финансов. Как сообщил Василий Моноев, подготовлена проектно-сметная документация, необходимая для включения проекта в программу «Центральное развитие села», по которой можно будет получить средства для завершения строительства комплекса. Сейчас проект проходит государственную экспертизу. Завершение этой процедуры ожидается уже к концу 2012 года. Также было подано ходатайство в дорожную службу на строительство дороги к комплексу, оно запланировано уже на 2013 год. По словам Василия Моноева, необходима дорога длиной примерно в 300 метров к самому комплексу, чтобы туда могли подъезжать крупногабаритные туристические автобусы.