В Бодайбинском районе летом 2011 года могут появиться частные старатели

Источник: Байкал Инфо
17/02/2011 - 17:46

Разрешение на добычу россыпного золота частным старателям, так называемое вольноприносительство, могло бы решить несколько задач для жителей Бодайбинского района, сообщил мэр Евгений Юмашев. «Это лишило бы криминальные структуры дополнительного заработка; люди, занимающиеся вольноприносительством, обеспечивали себя и свою семью; золото поступало бы в казну государства, а не в криминальные структуры; увеличило бы налоговые сборы и, соответственно, районный бюджет», - сказал мэр.

Напомним, Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении поправки в федеральный закон "О недрах", которые разрешают добывать любому жителю России золото и другие драгоценные металлы на участках, не имеющих промышленного значения. Вольноприносительство было запрещено в 50-х годах прошлого века. В последние годы администрация Бодайбо и района обращалась с письмами, ходатайствами в областные и федеральные структуры с предложением разрешить работать частным старателям. В районе надеются, что поправки в закон примут в окончательном чтении к маю-июню 2011 года – к началу промывочного сезона.

Мэр Бодайбо и района Евгений Юмашев пояснил: «По мнению специалистов, принятие поправок может дать около 10 тыс. дополнительных рабочих мест по стране. Мне бы хотелось, чтобы закон заработал, создавал как можно меньше бюрократических преград. Учитывая то, что наш район золотодобывающий, принятие законопроекта станет шагом вперед».

Метки: Экономика