Региональная программа «Доступная среда для инвалидов» утверждена федеральным правительством

photo_1_28Долгосрочная целевая программа Иркутской области «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2013-2015 годы одной из первых среди субъектов РФ была утверждена в конце октября 2012 года на заседании Координационного совета по контролю за реализацией государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы при Министерстве труда и социальной защиты России. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Министр отметил, что программа создана для обеспечения доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации с целью интеграции инвалидов с обществом. Для этого в рамках реализации программы будет совершенствоваться организационная основа создания доступной среды жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Иркутской области. Основными задачами программы определены: повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Иркутской области, повышение доступности и качества реабилитационных услуг.

Владимир Родионов сообщил, что реализацию мероприятий программы планируется осуществлять за счет средств областного бюджета, предполагаемых субсидий из федерального бюджета и местных бюджетов. Общий объем средств, запланированных для реализации программы, составляет 145, 8 млн. рублей. Министр подчеркнул , что совместно с Иркутскими региональными отделениями общественных организаций инвалидов из 175 приоритетных объектов социальной инфраструктуры был определен 71 приоритетный объект, который будет адаптирован в ходе реализации мероприятий программы к 2016 году: в сфере здравоохранения – 10, в сфере социальной защиты населения – 23, образования – 23 объекта, физической культуры и спорта – 9, культуры – 6. Кроме того, в рамках реализации программы предполагается ежегодно проводить социологические исследования по изучению мнения инвалидов о доступности объектов и услуг, об отношении населения к проблемам инвалидов, оплатить офтальмологические услуги более 300 человек, обеспечить бесплатным проездом к месту лечения и обратно в государственные учреждения здравоохранения Иркутской области 6,7 тыс. человек, обеспечить техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень, 702 человека, приобрести 248 технических средств реабилитации для предоставления их во временное пользование инвалидам.

Загрузка...