Работники БЦБК могут продолжить забастовку после 29 октября, если их требования так и не будут выполнены

Источник: Байкал Инфо
23/10/2012 - 17:40

eco_krasn_4Работники БЦБК могут продолжить забастовку после 29 октября 2012 года, если не будут выполнены их требования – повышение зарплаты на 30%. Как сообщил «Байкал Инфо» председатель профкома БЦБК Юрий Набоков, в результате беседы работников предприятия с первым заместителем председателя правительства Иркутской области Владимиром Пашковым забастовку было решено приостановить до проведения совещания в правительстве РФ по вопросу судьбы БЦБК. Проблема закрытия или перепрофилирования предприятия по-прежнему остается в подвешенном состоянии. В зависимости от решения, которое будет принято на совещании относительно судьбы БЦБК, будет решаться и судьба его работников.

«Эта акция не была официальной и прошла без согласования с дирекцией комбината и властями, но следующая будет проведена по всем правилам и ее поддержат не только профсоюзы БЦБК, но и областные, и федеральные», - сообщил Юрий Набоков.

Напомним, 22 октября в 8 часов утра отказались от работы восемь работников варочного цеха БЦБК, позже к ним начали присоединяться работники других цехов. В результате в варочном цехе на забастовку собралось около 500 человек, которые требовали повышения зарплаты на 30%. По словам Юрия Набокова, индексация заработной платы работников не производилась с 2008 года, при том, что инфляция в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги за период с ноября 2008 года по июль 2012 года составила 29,7%. Он рассказал, что сейчас средняя зарплата по предприятию составляет 14,7 тыс. рублей, что как раз примерно на 30% ниже средней зарплаты на производстве по региону. Для разрешения сложившейся ситуации на комбинат приехал Владимир Пашков. Как сообщила пресс-служба областного правительства со ссылкой на Владимира Пашкова, договоренность была достигнута не только с рабочими, но и с руководством предприятия по поводу того, что к протестующим не будут применяться репрессивные меры.

На предприятии происходящее прокомментировали следующим образом: «ОАО «БЦБК» находится в стадии банкротства, поэтому не имеет финансовой возможности повысить заработную плату на 30%, как требуют некоторые работники, отказавшиеся от выполнения служебных обязанностей. Индексация заработной платы будет осуществлена в январе на уровне официальной инфляции в Российской Федерации по итогам 2012 года».