В Шелеховском районе больше половины опрошенных жителей удовлетворены качеством оказания медицинской помощи

3u4bВ Шелеховском районе 62% опрошенных жителей удовлетворены качеством оказания медицинской помощи, в опросе приняли участие 240 человек. Как сообщает районная пресс-служба со ссылкой на директора Шелеховского филиала территориального Фонда обязательного медицинского страхования Оксану Фаркову, не в полной мере удовлетворены качеством оказания медицинских услуг 12% опрошенных, неудовлетворенны – 9%, затруднились ответить 17% респондентов.

Кроме этого, были подведены итоги работы медицинских учреждений Шелеховского района в сфере обязательного медицинского страхования за 9 месяцев 2012 года. По словам Оксаны Фарковой, за проверяемый период в страховые медицинские организации и Шелеховский филиал фонда поступило 12 жалоб. «В фонд поступило четыре жалобы: на взимание денежных средств, лекарственное обеспечение при оказании медицинской помощи, организацию работы медицинского учреждения, - отметила директор. - В частности, речь шла о том, что сложно попасть на прием к узким специалистам в детской поликлинике, а запись на прием к участковому терапевту превышает 5 дней». По ее словам, жалобы на взимания денежных средств и лекарственного обеспечения при оказании медицинской помощи признаны необоснованными, а вот жалобы на организацию работы медицинского учреждения признаны обоснованными.

Работники фонда медицинского страхования постоянно отслеживают качество оказания медицинской помощи, для чего проводятся экспертизы. Например, за 9 месяцев в медицинских организациях Шелеховского района проведено всего 1 тыс. 140 экспертиз качества медицинской помощи, включая проверки в стационаре, поликлиниках, дневном стационаре. Штрафные санкции по выявленным нарушениям составили около 3 млн рублей.

Кроме этого, Шелеховский филиал фонда активно участвует в реализации национального проекта «Здоровье», направляя средства на дополнительные выплаты медицинским работникам, диспансеризацию работающих граждан, диспансеризацию находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По словам Оксаны Фарковой, в апреле-сентябре этого года была проведена дополнительная диспансеризация 907 работающих граждан. Результаты показали, что практически здоровые составляют 15,2%; с риском развития заболеваний 13,6%; нуждаются в дополнительном обследовании, лечении в амбулаторно-поликлиническом учреждении 70,8%; нуждаются в дополнительном обследовании, лечении в стационарах 0,4%.

На первом месте стоят заболевания глаз (26,4%), на втором - болезни костно-мышечной системы (25,6%), на третьем - болезни системы кровообращения (19,2%). Также выявлены заболевания органов пищеварения (9,7%), мочеполовой системы (5,8%), эндокринной системы (5,2%). «Результаты диспансеризации свидетельствуют о высокой заболеваемости работающего населения, - подчеркнула директор фонда. - Болезни людей не только пожилого, но и молодого возраста носят хронический характер».

Загрузка...