Жителям Иркутской области предлагают обсудить стратегию государственной национальной политики России

160997_0Проект стратегии государственной национальной политики РФ будет вынесен на общественное обсуждение жителей Иркутской области. Документ будет размещен на сайтах правительства Иркутской области и Законодательного собрания региона. Об этом рассказал 22 октября 2012 года на заседании рабочей группы по гармонизации межэтнических отношений заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Владимир Дорофеев, сообщает пресс-служба областного правительства.

Как отмечено в документе, стратегия является базовым документом государственной национальной политики, исходит из исторически сложившихся особенностей и актуальных проблем развития России, как многонационального государства. Документ призван стать основой для координации деятельности федеральных и региональных органов госвласти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, должен определить главные направления реализации государственной национальной политики. В проекте обозначены состояние межэтнических отношений и гражданского единства в Российской Федерации, цели, принципы и задачи национальной политики в политико-правовой, социально – экономической, культурной, образовательной, миграционной, информационной сферах.

«Документ, прежде всего, направлен на укрепление общественной безопасности, профилактики религиозно-политического экстремизма, предупреждения и урегулирования межнациональных конфликтов», - подчеркнул Владимир Дорофеев.

Как сообщил министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов, на территории региона проживают более 130 национальностей. Для проведения постоянной комплексной работы по внедрению норм толерантного поведения, направленной на молодежь региона, в Иркутской области с 2012 года реализуется программа комплексных мер профилактики экстремистских проявлений. В ней проработаны вопросы межведомственного взаимодействия, участия общественных организаций в вопросах профилактики межэтнической и межконфессиональной нетерпимости.

По словам министра культуры и архивов Иркутской области Виталия Барышникова, в регионе начитывается более 50 национально-культурных центров. В регионе регулярно проводятся мероприятия, направленные на межкультурный обмен и сохранение нематериального наследия народностей и национальностей, проживающих в регионе.

В заседании приняли участие заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, министры регправительства, депутаты Законодательного собрания региона, представители религиозных конфессий, общественных организаций, правоохранительных органов, средств массовой информации Приангарья.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...