Омбудсмен Иркутской области контролирует ситуацию в колонии Ангарска, где заключенные порезали себе вены

Источник: Байкал Инфо
22/10/2012 - 16:35

1335285897_0000Ситуацию в исправительной колонии №15 Ангарска, где заключенные порезали себе запястья в знак несогласия с условиями отбывания наказания, взял под личный контроль уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Как сообщает аппарат уполномоченного, информации о массовом нанесении осужденными из колонии Ангарска себе телесных повреждений поступила к уполномоченному 18 октября 2012 года. В информации сообщалось, что одиннадцать осужденных выразили несогласие с распорядком дня учреждения и из-за этого нанесли себе телесные увечия. Также сообщалось, что к половине одиннадцатого утра 18 октября конфликт был исчерпан, осужденным разъяснен порядок отбывания наказания и законность требований администрации, физическая сила к осужденным не применялась. Между тем, 21 октября возле колонии собрались 30 человек из числа родственников заключенных, которые выражали протест против действий администрации учреждения. После чего омбудсмен по правам человека решил лично разобраться в сложившейся ситуации.

Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области Владимир Ковалев выехал на место 29 октября. В ходе посещения он встретился с руководством колонии, осужденными, отбывающими наказание в строгих условиях, побеседовал в условиях конфиденциальности с 18 осужденными и принял более 50 устных и письменных заявлений и жалоб. Но уже 21 октября уполномоченному поступила информация о том, что возле колонии №15 в связи с происходящим собрались родственники осужденных выражающие свой протест. Валерий Лукин незамедлительно выехал на место. Возле КПП колонии действительно находилась группа из 30 человек. По согласованию с руководством колонии Валерий Лукин и два представителя родственников осужденных прошли на территорию колонии, где посетили несколько отрядов и побеседовали в присутствии руководства колонии с находящимися в них гражданами. Каких-либо жалоб и заявлений не поступило. При посещении отряда со строгими условиями отбывания наказания (где и происходили события 18 октября) осужденные сообщили, что причиной их действий являются произвол и беззаконие со стороны сотрудников колонии. Они говорили об издевательствах, угрозах, незаконном физическом насилии, применяемом к осужденным, и требовали проведения проверки действий администрации комиссией из Москвы. Валерию Лукину было передано более 20 жалоб, адресованных в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, прокурору Иркутской области, а также в министерство юстиции РФ.

Выйдя с территории учреждения, уполномоченный сообщил родственникам осужденных о результатах посещения и о том, что берет на свой контроль рассмотрение всех жалоб осужденных на нарушение их прав. Собравшиеся в свою очередь передали Валерию Лукину свои коллективные и личные обращения в защиту прав своих родственников. Уполномоченный считает, что надлежащие условия содержания осужденных в местах лишения свободы не должны сводиться только к обеспечению их материально-бытовой стороны в соответствии с установленными требованиями. Руководство и сотрудники колоний обязаны строго соблюдать требования Конституции РФ, Уголовного исполнительного кодекса РФ, обязывающие их не допускать жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или взыскания. Уполномоченный взял на контроль соблюдение прав граждан при рассмотрении их жалоб и заявлений компетентными органами.