Возможность получить «престижный» номер на автомобиль теперь есть у любого водителя

Источник: Байкал Инфо
22/10/2012 - 15:46

номерГлавное управление МВД Иркутской области взяло на контроль работу регистрационных подразделений ГИБДД по выдаче автовладельцам государственных номеров. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, согласно действующим сегодня нормативным документам, сотрудники ГИБДД обязаны присваивать транспортным средствам регистрационные знаки исключительно в порядке возрастания их цифровых значений. А это значит, что так называемые «красивые» номера, с определенным сочетанием букв или цифр, владельцы которых, якобы, относятся к особой категории водителей, ни в коем случае не могут быть зарезервированы за отдельными гражданами или организациями. А поэтому, заветные «777» или «001» могут достаться кому угодно, как в лотерее, причем автовладелец не имеет права отказаться от них.

Существует лишь одно исключение из правил, когда по желанию владельца, который приобрел новый автомобиль, ему могут быть оставлены прежние госзнаки. Это возможно на основании письменного заявления собственника о повторном использовании номера.

Для того чтобы исключить случаи злоупотребления служебным положением, на разных уровнях обсуждались идеи о предоставлении гражданам самостоятельного выбора госзнаков, предлагалось продавать «престижные» номера с аукциона, ставить их на муниципальный транспорт и так далее. Однако ни одна из подобных инициатив не нашла поддержки на законодательном уровне, либо не зарекомендовала себя на практике.

Сегодня для неукоснительного соблюдения порядка регистрации транспортных средств систематически проводятся проверки регистрационных подразделений ГИБДД. По результатам такой работы, проводимой службой собственной безопасности регионального МВД, за проступки, связанные с регистрационными действиями привлечены к строгой дисциплинарной ответственности два офицера отдела регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД. Полиция области напоминает о том, что и граждане могут оказать неоценимую помощь в выявлении фактов злоупотребления служебными полномочиями сотрудниками ГИБДД, связанных с выдачей государственных регистрационных знаков.