В Иркутской области подвели промежуточный итог реализации программы «Модернизация образования»

Источник: Байкал Инфо
22/10/2012 - 16:35

обраоВ Иркутской области по программе «Социальное развитие села в Иркутской области» с января 2012 года было выдано 60 свидетельств на приобретение и строительство жилья работникам образовательных учреждений. Об этом рассказал министр образования Виктор Басюк на видеоконференции по реализации плана мероприятий по модернизации образования в регионе, сообщает пресс-служба областного правительства. Министр отметил, что в регионе продолжается улучшение жилищных условий педагогов по различным программам. В частности, по программе «Молодым семьям - доступное жилье» в 2012 году будут улучшены жилищные условия 72 педагогов, по программе «Социальное развитие села в Иркутской области» - 98 работников образовательных учреждений, в том числе 30 молодых специалистов. По долгосрочной целевой программе «Ипотечное кредитование молодых учителей Иркутской области на 2012-2015 годы» количество претендентов на получение социальной выплаты для улучшения жилищных условий с помощью системы ипотечного кредитования составило 166 человек. Кроме того, социальная выплата на приобретение жилого помещения за счет средств областного бюджета в 2012 году будет выдана 152 педагогам.

Виктор Басюк также подчеркнул, что в рамках модернизации базовых школ для создания центров дистанционного обучения, обновления программного обеспечения и приобретения электронных образовательных ресурсов, в 2012 году выделено 40 млн рублей. С начала 2012 года оснащено 416 рабочих мест для дистанционного обучения детей-инвалидов, что составляет 80 % от потребности. К концу 2012 года планируется обеспечить 85% детей-инвалидов обучением на дому.

На приобретение учебно-лабораторного оборудования для начальной школы, лицейских классов с углубленным изучением предметов естественно-научного цикла, в том числе, использующих нанотехнологии, направлено 200 млн рублей, спортивного оборудования - 150 млн рублей, мобильных компьютерных классов - 153,8 млн рублей. На пополнение школьных библиотек Иркутской области из федерального бюджета получено 150 млн рублей. Закуплено около 11 тыс. экземпляров учебной литературы на бурятском языке на сумму 2 млн руб. Также учебниками обеспечиваются второклассники, обучающиеся по программам «Школа России», «Перспектива», соответствующим Федеральным государственным образовательным стандартам.

По словам Виктора Басюка, ведется строительство новых школ в селах Атагай Нижнеудинского района, Харануты Эхирит-Булагатского района, Новочунка Чунского района. В сентябре 2012 года сдана новая школа в селе Русские Янгуты Осинского района. Проводится выборочный капитальный ремонт здания Зареченской школы и здания интерната, капитальный ремонт здания Хабаровской СОШ Эхирит-Булагатского района, Киренской СОШ №1, ремонт спортивного зала Свирской СОШ №3, выборочный капитальный ремонт Черемховской СОШ №32 - всего на сумму 61,4 млн рублей. В 2012 году в образовательные учреждения поступило 162 школьных автобуса. Приобретается оборудование для медицинских кабинетов на сумму 62 млн рублей, комплекты технологического и холодильного оборудования для школьных столовых, проведен текущий ремонт и подготовка помещений на сумму около 151,6 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области, координатор проекта партии «Единая Россия» Ирина Синцова в своем выступлении отметила, что модернизация в регионе проходит успешно, в нее включились не только органы власти, педагоги, но и родители. Это показал специально проведенный экспресс-опрос. Результаты опроса обозначили проблемы: несбалансированность учебных программ, недостаточность внедрения новых технологий в обучении, старение педагогических кадров, отсутствие заинтересованности учителей в индивидуальном обучении учеников. Были также высказаны предложения, среди которых – увеличение в школах факультативов, организация групп продленного дня. «Это очень важно, что большая часть родителей готова к новому типу взаимоотношений школы и семьи», – подчеркнула Ирина Синцова.