Бессрочную забастовку начали работники БЦБК, требующие повышения зарплаты

Источник: Байкал Инфо
22/10/2012 - 17:00

5705Сотрудники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, как и обещали, начали забастовку 22 октября 2012 года. Как рассказал «Байкал Инфо» председатель профкома комбината Юрий Набоков, прекратили работу и собрались в варочном цехе предприятия около 500 работников, которые требуют повышения зарплаты на 30%. По словам Юрия Набокова, индексация заработной платы работников не производилась с 2008 года, при том, что инфляция в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги за период с ноября 2008 года по июль 2012 года составила 29,7%. Он рассказал, что сейчас средняя зарплата по предприятию составляет 14,7 тыс. рублей, что как раз примерно на 30% ниже средней зарплаты на производстве по региону. Работники намерены бастовать, пока не будут выполнены их требования. По словам Юрия Набокова, для решения вопроса на предприятие уже приехал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков.

На предприятии ситуацию прокомментировали следующим образом: «ОАО «БЦБК» находится в стадии банкротства, поэтому не имеет финансовой возможности повысить заработную плату на 30%, как требуют некоторые работники, отказавшиеся от выполнения служебных обязанностей. Индексация заработной платы будет осуществлена в январе на уровне официальной инфляции в Российской Федерации по итогам 2012 года».

Напомним, что заявление о начале забастовки было подписано работниками и передано руководству комбината, а также направлено губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, в государственную инспекцию по труду Иркутской области и в прокуратуру Слюдянского района еще 12 октября 2012 года.