Депутаты ЗС обеспокоены нехваткой средств на сельское хозяйство в Иркутской области

В поправки в бюджет Иркутской области, принятые в первом чтении на февральской сессии Законодательного Собрания, не вошло выделение средств на развитие сельского хозяйства. Как сообщил на сессии председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик, правительство не выполнило своего обещания и не направило первые же дополнительные доходы области в 2011 году на развитие сельского хозяйства. По словам министра финансов Иркутской области Алексея Зезули, от сельхозпроизводителей поступило пока только 10 инвестиционных проектов, на которые бы могли быть выделены деньги из областного бюджета, но они не находятся в полной готовности, зато хватает и других проблем, на решение которых требуются средства.

По словам депутата ЗС Аполлона Иванова, скорее всего, областное правительство не сможет увеличить посевные площади в нынешнем году до уровня 2009 года. «Из-за кризиса посевные площади были сокращены, но в 2011 году их обещали восстановить. И не все фермеры смогут получить инвестиции из областного бюджета на развитие своих предприятий», - сказал депутат. Как отметил вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович, посевные работы надо начинать уже в апреле, они не могут ждать до следующей корректировки областного бюджета.

Помимо проблем с посевными площадями и нехватки средств на инвестиционные проекты, председатель ЗС Людмила Берлина напомнила и о массе других, которые также требуют неотложного решения, например, сокращение поголовья крупнорогатого скота. По словам Алексея Зезули, заявки на дополнительные доходы бюджета, корректироваться который будет теперь в мае, уже сейчас в 4-5 раз превышают финансовые возможности. Но министр финансов пообещал на определенные нужды сельского хозяйства начать выделять средства.

Загрузка...