Вопрос о переселении жителей поселка Умбелла Казачинско-Ленского района остается на контроле депутатов ЗС

Источник: Байкал Инфо
17/02/2011 - 13:25

Вопрос о переселении жителей поселка Умбелла Казачинско-Ленского района, который подлежит упразднению из-за закрытия там всех предприятий и учреждений, будет решаться в мае 2011 года при внесении поправок в областной бюджет. Как сообщил на февральской сессии Законодательного Собрания Иркутской области заместитель руководителя аппарата губернатора Юрий Сюсин, разумнее всего было бы упразднить поселок с 1 января 2012 года, так как это может быть сделано только после переезда всех его жителей, а осуществить это в ближайшее время невозможно из-за отсутствия средств.

Как отметила председатель ЗС Людмила Берлина, жители Умбеллы в течение многих лет слышали от областных властей отговорки о том, что законопроект об упразднении поселка проходит согласование. «Но ждать уже дальше недопустимо. Люди находятся в отчаянии, им приходится жить в ужасных условиях», - подчеркнула Людмила Берлина и дала поручение председателя бюджетного комитета ЗС Сергею Курилову рассмотреть любые возможности включения в областной бюджет расходов на переселение жителей Умбеллы при внесении поправок в бюджет-2011 в мае.

Напомним, жители Умбеллы в течение 13 лет направляли многочисленные письма и запросы и в Москву и региональному правительству с просьбой выделить жилье, но это не давало результатов. Сейчас в переселении нуждаются 86 человек, или 40 семей. Причем, 31 семья решили оставаться в родном районе и ждут, когда же для них достроят пятиэтажный дом в селе Казачинское, остальные настроены на переезд в другие районы.