В Иркутской области не оформлено в собственность около 40% земельных участков

Источник: Байкал Инфо
17/02/2011 - 13:25

В Иркутской области около 40% земельных участков, используемых жителями, не имеют документов на них, поэтому люди не платят налоги. Такая ситуация складывается в связи со сложной системой процедуры оформления участков в собственность. Как отметил во время правительственного часа в Законодательном Собрании заместитель руководителя управления Росреестра по региону Юрий Вахрин, жители области не готовы ходить «по мукам», чтобы получить документы на землю. Основная задача власти – упростить процедуру оформления земли, что позволит увеличить поступление налогов в бюджет.

В 2010 году было собрано земельного и имущественного налогов лишь 3,8 млрд рублей. В то же время, сообщил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, можно увеличить сбор земельного налога на 2-3 млрд рублей в год. В связи с этим, по результатам правительственного часа, было принято постановление, в котором отразился перечень мероприятий по увеличению налоговой базы на 2011 год. Как сообщил Юрий Вахрин, Россреестр уже выдал каждому муниципальному образованию списки неучтенных земельных участков, для организации работы с жителями на местах.

Земель сельскохозяйственного назначения, учтенных как бесхозные, в регионе около 80%. Это связано с тем, что хозяйства используют землю, но права на нее не оформляют официально. Часть участков, выделенная под сельскохозяйственные работы, используется под строительство, они тоже остаются неучтенными. Необходимо легализовать около 2,5 млн га продуктивных земель. Кроме того, Росреестр в 2011 году намерен провести массовую оценку объектов недвижимости в Иркутской области.

у