Ёрдынские игры пройдут в Ольхонском районе 14-16 июня 2011 года

Источник: Байкал Инфо
17/02/2011 - 13:18

III Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры-2011» пройдет 14-16 июня в местечке Хуторук Ольхонского района Иркутской области около легендарной горы Ёрд. Распоряжение об этом подписал губернатор Дмитрий Мезенцев. Ожидается, что на фестиваль съедутся участники из разных регионов России – республик Бурятия, Якутия, Тыва, Забайкальского края и других, а также из Монголии. Необходимо как минимум 800 человек, чтобы образовать хотя бы один круг около горы Ёрд, окружность которой составляет 700 метров.

В первый день, согласно древним традициям, у подножья горы Ерд проводят тайлаган – шаманский обряд почитания духов. На фестивале проходят состязания по национальным видам спорта, концерты, выбирают самую красивую девушку и самого ловкого парня.

Этот праздник проходил ежегодно вплоть до XVII–XVIII веков. Возродил Ёрдынские игры известный знаток бурятского фольклора Матвей Хангалов. В современности первые игры прошли в 2000 году, затем – в 2005. В прошлом году планировалось проведение очередных игр, но их перенесли, так как они совпадали по времени с проведением в Монголии международного фестиваля «Алтаргана»