В бюджет Иркутской области на 2011 год изменения внесут в марте

Источник: Байкал Инфо
16/02/2011 - 18:11

Депутаты Законодательного Собрания приняли изменения в бюджет Иркутской области на сессии 16 февраля лишь в первом чтении, аргументировав это тем, что при корректировке главного финансового документа Приангарья не был учтен ряд важных моментов. Предполагается, что вопрос будет снова рассмотрен на мартовской сессии ЗС, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Как рассказал министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля, правительство области предлагает увеличить доходную часть бюджета на 1 млрд 245 млн рублей, расходную – на 3 млрд 700 млн рублей, таким образом, дефицит областного бюджета должен достигнуть 5,7% от объема собственных доходов Иркутской области. Министр пояснил, что в основном корректировки бюджета носят технический характер и связаны с так называемой процедурой подъема остатка целевых средств, поступивших в областную казну из федерального центра в конце 2010 года, сообщает пресс-служба регионального правительства. За счет них предполагается обеспечить бесперебойное финансирование крупных инфраструктурных проектов в рамках подготовки к празднованию 350-летия Иркутска, а также реализацию программы поддержки моногородов Байкальска и Усть-Илимска. Кроме того, правительство предложило внести в расходную часть статью, связанную проектными работами по подготовке участка ложа Богучанской ГЭС в Иркутской области, на эти цели потребуется до 338 млн рублей.

Депутаты высказали ряд замечаний. В частности, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик заявил о том, что поправки не учитывают необходимости выделения дополнительных средств на сельское хозяйство. Он напомнил, что региональное правительство обязалось добавить средства на поддержку сельскохозяйственного производства при первых же корректировках областного бюджета в 2011 году, однако это сделано не было. Некоторые из предложенных правительством расходов вызвали вопросы депутатов. В частности, почему предусмотрено выделение дополнительных средств на реализацию проекта ООО «Байкал Сан», предприятия по розливу питьевой воды, который находится в Култуке, а рабочие места должны предоставить жителям Байкальска. Кроме того, депутаты высказали сомнения в законности выделения из областного бюджета средств на актуализацию проекта строительства Богучанской ГЭС в сумме 338 млн. рублей. Этот объект не является собственностью области и, соответственно, регион не имеет соответствующих расходных полномочий на его реализацию.

Сложная ситуация складывается с проектом создания Байкальской пригородной пассажирской компании: на формирование ее уставного капитала областное правительство предполагает выделить 5 млн рублей. Однако, как отметил председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Сергей Курилов, единственный документ о создании этой компании – соглашение между правительством области и РЖД, подписанное на Байкальском экономическом форуме, - свидетельствует о том, что уставный капитал составит 100 тыс. рублей. Никаких документальных решений об увеличении этой суммы в Законодательное Собрание представлено не было.