Законодательное Собрание выразило недовольство выделением областных средств на строительство завода компании «Байкал Сан»

Источник: Байкал Инфо
16/02/2011 - 18:09

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области выступили против выделения из регионального бюджета 46,6 млн рублей на строительство завода по розливу байкальской воды в поселке Култук Слюдянского района в рамках развития моногорода Байкальска. Такой вопрос возник во время обсуждения поправок в бюджет Иркутской области на 2011 год на февральской сессии ЗС. Как сообщил вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин, строительство предприятия «Байкал Сан» не имеет никакого отношения к программе развитие моногородов, так завод находится в 60 км от Байкальска.

Кроме того депутат Олег Каньков высказал сомнения в целесообразности реализации этого проекта. «Интересно было бы узнать, кто лоббировал создание завода? Он в принципе то не стоит стольких денег, не говоря уже о таком большом вкладе области», - сказал депутат. Общая стоимость проекта – около 320 млн рублей.

Как объяснил заместитель министра экономического развития Иркутской области Андрей Пуцик, проекты, которые будут реализовываться в рамках программы «Развитие моногородов» отбираются совместно с муниципалитетом, а проект «Байкал Сан» был сильнейшим среди предложенных, единственным с готовой проектно-сметной документацией. По мнению Андрея Пуцика, расстояние в 60 км – не проблема для трудоустройства байкальчан.

Этот вопрос еще раз будет рассмотрен при обсуждении поправок в бюджет Иркутской области во втором чтении на мартовской сессии ЗС.