За покушение на убийство таксиста перед судом предстанет рецидивист, его подельник пока в бегах

Источник: Байкал Инфо
19/10/2012 - 15:29

23_3Оперативники в течение десяти дней задержали одного из преступников, расправившихся в начале октября 2012 года с ангарским таксистом. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, задержанным оказался трижды судимый рецидивист, сейчас он арестован и в камере следственного изолятора ожидает четвертый по счету приговор суда. В начале октября под утро водитель «Тойоты-Виста» взял на борт очередных пассажиров на окраине Ангарска. Молодые люди сразу заплатили вперед 600 рублей и попросили отвезти их в поселок Тельма Усольского района. Через несколько километров пути один из них попросил остановить машину. Как только иномарка прижалась к обочине дороги, ее водитель получил разряд электрошокера, а следом - несколько ударов по голове.

Вытащив шофера из-за руля, пассажиры погрузили его в багажник, и «Тойота» снова тронулась с места. Лежа в темном и тесном багажнике, избитый пленник вскоре услышал, что двигатель его машины заглушили. Предположив, что налётчики ушли, мужчина с трудом выбрался наружу и бросился к ближайшему многоквартирному дому. Он без разбора стучался во все двери, звал на помощь, однако ни один из жильцов дома ему так и не открыл. В это время преступники, обнаружив, что багажник пуст, настигли водителя в подъезде и снова потащили его к машине, не обращая внимания на мольбы о пощаде и обещания хранить молчание. Злоумышленники привезли свою жертву на берег Ангары, где жестоко избили и нанесли несколько ножевых ранений. После этого, решив, что таксист уже не выживет, они забросали тело осенней листвой и уехали. Позже иномарку нашли сгоревшей в 40 километрахот Усолья-Сибирского рядом с поселком Холмушино.

К счастью, измученного, тяжелораненого человека, едва подающего признаки жизни, совершенно случайно заметил местный житель. Уже в больнице, придя в сознание, потерпевший рассказал полицейским обо всём, что с ним произошло, однако большинство важных для оперативников деталей и обстоятельств раненый вспомнить не мог. Поэтому на первом этапе расследования сыщики работали практически вслепую – не был известен ни маршрут движения преступников, ни населённый пункт, где они останавливали автомобиль во второй раз. Полицейские прочесали все окрестные поселки: Средний, Новомальтинск, Буреть и Михайловку, прежде чем нашли похожий дом, в который мог забежать потерпевший. Поиск свидетелей и очевидцев, в конце концов, дал результат. С помощью граждан удалось восстановить маршрут «Тойоты», но о личностях подозреваемых по-прежнему не было известно абсолютно ничего. Оставалось терпеливо ждать, когда кто-нибудь из участников преступной группы проявит себя. Ждать пришлось недолго. Через несколько дней возле того самого дома оперативники заметили человека, внешность которого описывал таксист, он был задержан.

Его подельник, 25-летний Михаил Огородников - житель поселка Средний Усольского района - подался в бега и объявлен в розыск. Полиция Иркутской области будет благодарна гражданам, которые сообщат любую информацию о его возможном местонахождении. Следственным комитетом России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по статье УК РФ (Покушение на убийство). Следователям предстоит установить все детали преступления.