Роспотребнадзор уверяет, что базовые станции сотовой связи являются безопасными для здоровья

Источник: Байкал Инфо
19/10/2012 - 16:51

wiezaСпециалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области совместно с Центром гигиены и эпидемиологии региона провели инструментальные исследования и измерения уровней электромагнитного поля в жилых квартирах из-за массовых обращений граждан о размещении и влиянии на здоровье электромагнитных полей от эксплуатации базовых станций сотовой связи. Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, по результатам измерений установлено, что уровни электромагнитного поля в жилых комнатах квартир в 100% случаев не превышают установленные гигиенические нормативы.

Базовые станции сотовой связи, поддерживающие радиосвязь с мобильными радиотелефонами в пределах небольшой зоны, радиусом 0,5-10км, сравнительно маломощные. Они являются источниками электромагнитного излучения, однако, небольшая мощность используемых передатчиков делает эту систему безопасной для населения.

В городах чаще всего базовые станции сотовой связи устанавливают на крышах высоких зданий. Исходя из технологических требований построения системы сотовой связи, диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана таким образом, что основная энергия излучения направлена выше прилегающих построек, что является необходимым условием для нормального функционирования системы.

Мощность излучения базовой станции (загрузка) не является постоянной. Загрузка определяется наличием владельцев сотовых телефонов в зоне обслуживания конкретной базовой станции и их желанием воспользоваться телефоном для разговора, что, в свою очередь, коренным образом зависит от времени суток, места расположения БС, дня недели и др. В ночные часы загрузка БС практически равна нулю, т.е. станции в основном «молчат».

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за передающими радиотехническими объектами, в том числе при размещении антенн сотовой связи (базовыми станциями) осуществляется органами Роспотребнадзора на всех стадиях. На первом этапе строительства базовой станции, владелец объекта предоставляет в Управление Роспотребнадзора проектную документацию. И в случае получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения на размещение объекта производит его установку.

Вторым этапом надзора является проведение измерений напряжённости электромагнитных полей на прилегающей к базовым станциям территории и в случае соответствия уровня электромагнитного излучения (ЭМИ) предельно-допустимому, установленному для населения, владелец оборудования может эксплуатировать оборудование. В последствие каждые 3 года проводится мониторинг ЭМИ на территории, прилегающей к базовым станциям. Кроме того, оператор сотовой связи осуществляет производственный контроль за напряжённостью электромагнитных полей в соответствии с программой, согласованной с Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области.

Имеющиеся научные данные и существующая система санитарно-гигиенического контроля при введении в эксплуатацию базовых станций сотовой связи позволяют отнести их к наиболее экологически и гигиенически безопасным системам связи.