Правительство Иркутской области признало, что БЦБК мешает развитию туристической зоны на Байкале

Источник: Байкал Инфо
16/02/2011 - 18:00

Правительство Иркутской области совместно с Министерством экономического развития России намерено обратиться к первому заместителю председателя Правительства РФ Игорю Шувалову с инициативой проведения совещания, главной темой которого станут сроки и формы работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. «Без понимания перспектив работы комбината мы не сможем быть уверенными, что инвесторы захотят регистрироваться в качестве резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа», - цитирует губернатора Дмитрия Мезенцева пресс-служба Законодательного Собрания. Встреча с главой области по поводу развития турзоны прошла на заседании фракции партии «Единая Россия» регионального парламента.

Как заявил министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергей Аникеев, если не улучшить ситуацию, возникнет много вопросов как с привлечением туристов, так и с воздействием на экологию Байкала. По мнению министра, на БЦБК необходимо создавать современные технологии, например с применением озона, которые позволят заменить процесс отбеливания целлюлозы. Нужно также устанавливать электрофильтры, снижающие уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Председатель комитета по бюджету ЗС Сергей Курилов выразил обеспокоенность в связи с заключением дополнительного соглашения с ООО «Про-инвест-Спецпроект» на выполнение работ по разработке проекта планирования рекреационной территории, несмотря на неисполнение подрядчиком условий контракта, заключенного еще в 2008 году. Заместитель министра экономического развития, науки и высшей школы Иркутской области Андрей Пуцик заверил депутатов, что соглашение не предполагает дополнительного финансирования, а подрядчик завершит все необходимые работы в срок.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик обратил внимание на необходимость проведения геологоразведки на территории особой экономической зоны в связи с высокой вероятностью нахождения там термальных источников, позволяющих сделать территорию турзоны всесезонным курортом. Дмитрий Мезенцев поддержал предложение депутата и дал поручение Сергею Аникееву подготовить соответствующий проект письма на министра природных ресурсов и экологии РФ, выразив при этом уверенность, что геологические работы можно будет провести в рамках федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории в 2011-2020 годы", на реализацию которой в федеральном бюджете заложен 1 млрд рублей.

Депутаты фракции озабочены затягиванием создания проекта особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, в связи с этим они приняли решение оставить вопрос на контроле и еще раз проанализировать ход работ по созданию проекта ОЭЗ во втором полугодии 2011 года.