В Слюдянке транспортные полицейские поймали 10 человек, незаконно торговавших омулем

Источник: Байкал Инфо
19/10/2012 - 10:15

99465918В середине октября 2012 года сотрудники полиции по охране общественного порядка Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте провели рейд, направленный на пресечение незаконной торговли рыбой на железнодорожной станции в Слюдянке. Как сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте, прибывающий на станцию поезд № 340 сообщением «Москва – Чита», встречали 10 торговцев, которые предлагали пассажира приобрести у них омуль различного вида копчения. Разрешения на торговлю у них, конечно, не оказалось, и транспортные полицейские предложили им вместе с товаром проследовать в дежурную часть Слюдянского линейного отделения полиции, где в отношении них были составлены административные протоколы. По действующему законодательству за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) предусмотрено наложение штрафа в размере от 500 до 2 тыс. рублей.

Всего Слюдянским ЛОП с начала года за нелегальную торговлю составлено 365 административных протоколов, по которым наложено штрафов на сумму более 180 тыс. рублей. Рейд на станции Слюдянка связан в первую очередь с тем, что здесь проблема незаконной торговли рыбой на перроне длительное время не находила своего разрешения.
Из здешних рыботорговцев лишь единицы имеют соответствующие разрешения на осуществление предпринимательской деятельности. Остальные, а это очевидное большинство – порядка 30 человек, до сих пор не имеют ни разрешения на торговлю, ни ветеринарно-сопроводительных документов.

«Одна из наших задач - не допустить фактов незаконной торговли на объектах транспорта, тем самым оградив пассажиров от приобретения товаров, не отвечающих требованиям безопасности их жизни и здоровья», - говорит инспектор по исполнению административного законодательства Слюдянского линейного отделения полиции Татьяна Зубарева.

В Восточно-Сибирском регионе последние случаи заболевания ботулизмом зарегистрированы в июле 2012 года в Республике Бурятия. Тогда пострадало два человека, в том числе один ребенок в возрасте 10 лет. Оба случая заболевания произошли в городе Улан-Удэ и селе Дулан Кабанского района и связаны с употреблением в пищу недоброкачественного байкальского омуля, купленного с рук.

В этом году Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой с привлечением специалистов Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Рыбоохраны проведена проверка законности реализации водных биологических ресурсов, добытых в водоемах Иркутской области. Так, в результате обследования рыбоперерабатывающего цеха (7 км Александровского тракта) установлены грубые нарушения технологии приготовления рыбной продукции и неудовлетворительное санитарно-эпидемиологическое состояние на предприятии, которые по заключению специалистов могут послужить причиной возникновения пищевого отравления и острых кишечных заболеваний.

Транспортной полицией Восточной Сибири усилены меры в данном направлении, так с начала года возбуждено 12 уголовных дел по фактам незаконного сбыта рыбы, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья граждан. Вместе с тем транспортные полицейские напоминают пассажирам о том, что купленная рыба с рук в неустановленных местах может послужить причиной возникновения опасных заболеваний.

Загрузка...