Западное управление жилищно-коммунальными системами в Иркутске подозревается в необоснованном обогащении

Источник: Байкал Инфо
16/02/2011 - 17:57

На февральской сессии Законодательного Собрания Иркутской области был принят депутатский запрос к прокурору региона Анатолию Мельникову, в котором изложена просьба проверить управляющие компании Иркутска на предмет законности расчетов за горячую воду и тепло с собственниками жилья, с одной стороны, и поставщиками услуги, с другой.

Основанием для депутатского запроса послужило обращение одной иркутской семьи, которая подозревает в необоснованном обогащении управляющую компанию ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами». Жильцы сообщают, что в их доме стоит коллективный прибор учета горячей воды, при этом управляющая компания берет с людей по нормативам потребления воды, которые гораздо выше фактических затрат, а с поставщиком услуги рассчитывается за реально потребленный объем. По данным семьи, с них взяли оплату за горячую воду на 40-50% больше положенного (разница составила 15 тыс. 677 рублей).

Депутаты Законодательного Собрания посчитали, что такая практика в Иркутске является массовой, поскольку Западное управление ЖКХ только в Университетском обслуживает 95 многоквартирных домов, а всего по городу – 777. Не исключено, что другие частные управляющие компании действуют по тому же принципу, поэтому депутаты просят прокурора проверить все городские компании.