Черемхово ищет средства на памятник драматургу Владимиру Гуркину

В Черемхово будет установлен памятник земляку, известному драматургу Владимиру Гуркину, автору сценария фильма «Любовь и голуби», который ушел из жизни в 2010 году. Как сообщил «Байкал Инфо» мэр города Вадим Семенов, от этой идеи, высказанной еще в прошлом году, власти Черемхово не отказываются, вопрос упирается в финансирование. «Деньги мы обязательно найдем», - сказал Вадим Семенов.

На днях в Москве прошел вечер памяти Владимира Гуркина «Голуби улетели, любовь осталась…», на который была приглашены делегация из Черемхова во главе с мэром, на вечере также присутствовали те, кто работал с драматургом - Владимир Меньшов, Николай Чиндяйкин, Виталий Зикора, Ксения Драгунская, и Александр Волчанский. Друзья и коллеги Гуркина делились воспоминаниями о нем, смотрели фотографии и отрывки его спектаклей в исполнении артистов театра Ермоловых.

Владимир Гуркин окончил актерский факультет Иркутского театрального училища в 1971 году. Свою карьеру начал в иркутском ТЮЗе, далее были Амурский областной театр драмы в Благовещенске, Омская академия театральной драмы. Самой известной его писательской работой стала пьеса «Любовь и голуби». В 1982 году она была поставлена на сцене Омского театра драмы, и в течение шести лет спектакль показали 228 раз. В 1983 Владимир Гуркин переехал в Москву и написал сценарий к своей пьесе, а режиссер Владимир Меньшов снял фильм. В 2005 году кинодраматург вернулся в Черемхово, где сотрудничал с Черемховским драматическим театром, на сцене которого демонстрировалось сразу несколько его пьес.

Загрузка...