В Иркутской области количество пожаров на землях лесного фонда сократилось почти в два раза

lyesnyye-pozhary-3_1В Иркутской области в 2012 году в сравнении с прошлым годом количество пожаров на землях лесного фонда сократилось почти в два раза. Всего в нынешнем году за сезон произошло 884 лесных пожара, площадь, пройденная огнем, сократилась в 6,2 раза и составила 24 561 га. Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталия Акбердина, пожароопасный сезон 2012 года был закрыт 8 октября, сейчас началась подготовка к лесопожарному сезону 2013 года.

«Улучшению лесопожарной обстановки способствовали повышение оперативности обнаружения и тушения пожаров – за первые сутки ликвидированы 90% возгораний, профилактические меры, улучшение материально-технической базы», - подчеркнул Виталий Акбердин.

Руководитель агентства сообщил, что по поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко повышена заработная плата специалистов лесного хозяйства, задействованных на тушении пожаров. Впервые за несколько десятков лет обновлен инвентарь парашютистов-десантников – закуплены 70 новых комплектов парашютов.

Как рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, в текущем году удалось избежать перехода лесных пожаров на населенные пункты. Только одни случай перехода произошел в Братском районе. «Термоточки, выявленные в результате космического мониторинга, находящиеся вблизи населенных пунктов, отрабатывались в течение часа», - отметил Валентин Нелюбов.

Виталий Акбердин сообщил, что в рамках мероприятий по подготовке к предстоящему лесопожарному сезону начаты тренировки парашютистов-десантников, проводятся семинары для руководителей тушения лесных пожаров, осуществляется работа с муниципальными образованиями и арендаторами по подготовке планов предотвращения и тушения возгораний в лесу.

По соглашению, подписанному губернатором Сергеем Ерощенко и главой Рослесхоза Виктором Масляковым, региону дополнительно выделены 153 млн рублей на закупку техники для комплектации пожарно-химических станций третьего типа. До конца года ПХС заработают в Тайшетском, Куйтинском районах и Усолье-Сибирском.

Загрузка...