В Иркутской области утверждено техзадание на разработку программы развития нефтяной и газовой промышленности

3975402_6Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко 18 октября 2012 года провел встречу с академиком РАН, научным руководителем Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Алексеем Конторовичем, в ходе которой глава региона утвердил техническое задание на разработку программы развития нефтяной и газовой промышленности нефте- и газопереработки, нефте- и газохимии Приангарья. Как сообщает пресс-служба областного правительства, во встрече приняли участие заместитель председателя правительства региона Максим Безрядин и председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН, академик РАН Игорь Бычков. Как подчеркнул Алексей Контрович, техзадание было разработано рабочей группой с привлечением специалистов из различных институтов Сибирского отделения Российской Академии наук. Напомним, академик возглавил рабочую группу, в которую вошли представители регионального правительства, научного сообщества, добывающей промышленности.

Как пояснил Максим Безрядин, техзаданием предусмотрено, что в программе будут определены действия государственных органов региональной власти и представителей частного сектора экономики по всем этапам от нефте- и газодобычи до выпуска продуктов переработки углеводородного сырья, включая производство горюче-смазочных материалов, полимеров и их производных. Также в документе будут отражены действия по увеличению запасов ресурсов и меры по реализации конкурентных преимуществ их разработки в Иркутской области, этапы развития нефте- газохимии и нефте- газопереработки.

«Появление реальной программы поможет привлечь в Иркутскую область инвесторов для создания необходимой транспортной, перерабатывающей и потребляющей газовой инфраструктуры, продемонстрировать выгоду для всех заинтересованных сторон, - подчеркнул зампред. – В частности, в настоящее время один из самых готовых объектов – Ковыктинское месторождение, там начинать разработку можно прямо сейчас. Мнение научного сообщества, которое привлекается для создания программы, поможет доказать это крупным игрокам экономического сектора».

Планируется, что подготовка программы развития нефтяной и газовой промышленности региона будет трехэтапна и завершится к концу 2013 года. Первый этап будет представлен в правительства области в январе 2013 года, второй – в июне следующего года.

Загрузка...