В Иркутской области подвели итоги «социальной» сессии Законодательного Собрания

Источник: Байкал Инфо
18/10/2012 - 17:05

R - Eho + istomin0628!На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 17 октября 2012 года приняли 32 законопроекта, 27 из которых - в окончательном чтении. По словам вице-спикера Геннадия Истомина, в основном рассматривались вопросы социального плана. Как рассказала председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина, были приняты закон о прожиточном минимуме для пенсионеров в Иркутской области на 2013 год, величина которого будет равняться 6038 рублям, о ежемесячной выплате малоимущим многодетным семьям на третьего и последующего ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, в рамках которого до конца 2018 года такие семьи будут получать более 6 тыс. рублей каждая. Кроме того, были внесены изменения в областной закон о социальной помощи отдельным категориям граждан в связи с дорогостоящим лечением и трудной жизненной ситуацией, связанной с ЧС. «Вместе с министерством социального развития мы проанализировали ситуацию, и решили, что 25 тыс. рублей, которые раньше выплачивались семье, например, при утрате жилья в результате ЧС, недостаточно, - сказала Татьяна Семейкина. – Размер этой выплаты увеличился до 100 тыс. рублей».

Как отметил Геннадий Истомин, к сожалению, на октябрьской сессии не рассматривался блок экономических вопросов. Важным моментом сессии, по его словам, можно назвать правительственный час о состоянии дорожной отрасли Иркутской области и мерах по повышению эффективности использования средств Дорожного фонда региона. «Как мы смогли увидеть, не все в этой отрасли в порядке, - констатировал Геннадий Истомин. – Несмотря на то, что есть рабочая группа, которая была еще создана при формировании Дорожного фонда, многие стратегические вопросы, а также вопросы эффективного распределения средств фонда остаются нерешенными. Эта тема еще неоднократно будет обсуждаться».

Вице-спикер напомнил, что на сессии депутаты также ознакомились с информацией о ходе уборочных работ в регионе. «Так рано снег еще никогда не выпадал, сейчас более 60 тыс. га зерновых под снегом, - сказал Геннадий Истомин. – В министерстве сельского хозяйства области говорят о том, что еще около 50 тыс. га можно убрать. Нужно проанализировать, что еще мы можем сделать, чтобы спасти урожай, а затем нам предстоит подсчитать убытки».

Депутаты поддержали ряд федеральных инициатив – по организации розничных рынков в капитальных зданиях, по освобождению от уплаты налога людей, имеющих трое и более детей, которым были предоставлены бесплатные земельные участки в собственность, а также по освобождению налогообложения налогом на добавленную стоимость при ввозе культурных ценностей, приобретенных государственными и муниципальными учреждениями. По словам Геннадия Истомина, сейчас силы депутатов будут направлены на совместную с правительством работу по формированию трехгодичного бюджета.