В Иркутской области появился уполномоченный по правам ребенка

Источник: Байкал Инфо
16/02/2011 - 13:24

Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Семен Круть назначен уполномоченным по правам ребенка в регионе. Его кандидатуру выдвинул губернатор, и одобрило Законодательное Собрание на сессии 16 февраля. В связи с этим он должен будет оставить кресло министра.

По словам губернатор Дмитрия Мезенцева, очень важно назначить в Иркутской области уполномоченного по правам ребенка, чтобы не повторялись вопиющие случаи издевательств над детьми, которыми наш регион «прославился» в последнее время. Глава Приангарья пообещал достойно оснастить офис уполномоченного.

Как рассказал Семен Круть, он видит своей задачей не только расследование конкретных фактов нарушения прав ребенка в Иркутской области, но и профилактику таких случаев, глубинное исследование положения дел. Необходимо создать такие условия, чтобы дети имели возможность обратиться к уполномоченному, для этого планируется открытие детской общественной приемной, в том числе виртуальной, организация регулярных встреч с воспитанниками детских учреждений, подчеркнул Круть. Кроме того, в планах - проведение дней уполномоченного по правам ребенка в городах и районах, назначение школьных уполномоченных и многое другое. Будет оказываться и бесплатная юридическая помощь, для этого предполагается заключение соглашения с вузами Иркутской области, в которых есть юридические факультеты.