Зерноуборочная компания в Иркутской области затянулась из-за изношенности сельхозтехники и плохой погоды

селоВ Иркутской области, по состоянию на 17 октября 2012 года, убрано 330 тыс. гектаров зерновых культур, еще 65 тыс. гектаров оказались под снегом, который выпал в середине месяца. Как сообщила на сессии Законодательного Собрания министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко, уборочная кампания все равно продолжается, планируется убрать еще 50 тыс. гектаров зерновых, при этом 15 тыс. гектаров урожая уже явно будут потеряны. Как пояснила министр, основными причинами затяжной уборочной кампании стали не только погодные условия, но изношенность сельхозтехники, в частности комбайнов.

В этом году июнь выдался сухим, а в июле пошли затяжные дожди, из-за чего вместе с колосом начал формироваться подрост. Начало уборочной компании затянулось, была созвана специальная комиссия, на заседании который решили убирать зерно в свал. Но не все хозяйства справились с задачей, у многих просто нет необходимой техники. Как сообщила Ирина Бондаренко, сейчас на полях области работают 1 тыс. 500 комбайнов при потребности сельского хозяйства в 3 тыс. 150 машинах. При норме уборки 130 гектаров зерновых в сутки комбайнеры вынуждены обрабатывать 266 гектаров. Из-за перегрузок ежегодно из строя выходит больше машин, чем закупается. Например, в этом году было закуплено всего 20 машин, а вышли из строя 110.

Как один из вариантов решения проблемы депутаты ЗС предложили создание областного парка сельхозтехники, которую можно было бы в случае непредвиденных ситуаций перебросить в проблемные районы. Как отметила Ирина Бондаренко, сейчас министерство изучает, в каком формате лучше работать с сельхозпроизводителями.

Поскольку уборочная кампания еще не закончена, то размер ущерба не определен, но уже сейчас понятно, что он будет велик. Как отметил депутат ЗС Аполлон Иванов, даже если из 65 тыс. неубранных гектаров все же успеют убрать 50 тыс., около 30% этого урожая все равно погибнет позже, его не смогут сохранить. От таких убытков селянам будет трудно оправиться. По словам Ирины Бондаренко, большинство сельхозпроизводителей застраховали посевы, а организация, выдававшая им кредиты, учитывая создавшуюся ситуацию, предложила реструктуризацию задолженности в срок от 6 месяцев до трех лет.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...