ИГУ попросил министерство образование и науки РФ допустить к выборам ректора всех четырех кандидатов

Источник: Байкал Инфо
18/10/2012 - 12:24

ИГУДелегаты конференции трудового коллектива по выборам ректора Иркутского государственного университета направили 10 октября 2012 года на имя министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова открытое письмо, которое подписали 50 из 112 делегатов. В письме имеется просьба допустить к выборам на должность ректора ИГУ всех четырех кандидатов, выдвинутых коллективом университета и утвержденных Ученым советом вуза. Напомним, ученый совет ИГУ рекомендовал на рассмотрение аттестационной комиссии минобрнауки РФ четыре кандидатуры: Александр Аргучинцев, Николай Буднев, Игорь Гутник, Андрей Манцивода. На 23 октября в Москве запланировано собеседование с претендентами, после которого федеральное министерство вправе оставить в списке кандидатов всех четверых, троих или двоих.

«Все без исключения кандидаты, выдвинутые коллективом ИГУ и рекомендованные Ученым советом, имеют равные права, и поэтому все они должны быть допущены на конференцию по выборам ректора в качестве претендентов, - говорится в обращении. - Таким образом, будут учтены мнения всех сотрудников, преподавателей и студентов университета. Выражаем надежду, что наша тревога будет воспринята Вами с пониманием и Иркутский государственный университет сможет достойно провести выборы ректора».

«Вокруг выборов ректора в Иркутском государственном университете сложилась неоднозначная ситуация, - сообщается в письме. - Университет всегда был колыбелью демократии и самостоятельно определял свой выбор, независимо от влияния извне. В настоящий момент наблюдается информационное давление со стороны некоторых средств массовой информации и организаций, не имеющих отношения к сфере образования».

По мнению делегатов, некоторые СМИ Иркутской области убеждают всех, что выборы ректора - это фарс, и вопрос о том, кто станет будущим ректором ИГУ, уже решен. «Ранее они прозрачно намекали, что местные власти определенно поддержат одного из кандидатов, то в последнее время утверждают, что один из кандидатов, выдвинутых значительным количеством подразделений университета, не рекомендован губернатором региона Сергеем Ерощенко на должность ректора», - отмечено в письме. Делегаты обеспокоены тем, что у сотрудников университета формирует мнение о предопределенности выборов, о нарушении принципа демократизма при их проведении. Таким образом, провоцируются деструктивные настроения среди студентов, преподавателей и сотрудников университета. Напомним, ректора изберет трудовой коллектив из списка кандидатов, утвержденных министерством образования и науки РФ после собеседования со всеми четырьмя.