Публичные слушания по законопроекту об организации пикетов и собраний проведут в Иркутской области

пикетВласти Иркутской области намерены организовать публичные слушании по проекту закона «Об отдельных вопросах, связанных с организацией и проведением публичных мероприятий на территории Иркутской области». На сессии Законодательного Собрания 17 октября 2012 года проект закона был принят в первом чтении. Как рассказал директор института законодательства им. М.М.Сперанского Алексей Петров, через этот закон регион будет реализовывать полномочия, переданные в 2012 году федеральным центром. Законом будет установлено допустимое расстояние между людьми во время пикета, определяться специальные места для обсуждения социально значимых вопросов, а также нормы предельной заполняемости таких мест. Кроме того, проект закона определяет места, в которых запрещено проводить митинги, шествия, демонстрации.

Согласно законопроекту, планируется запретить проводить пикеты, митинги, собрания на остановках общественного транспорта, на территории розничных рынков, в медицинских организациях, в детских учреждениях, а также на детских площадках, в зданиях, занимаемыми федеральными и областными органами государственной власти, в религиозных зданиях и местах проведения строительных и ремонтно-восстановительных работ. Придельная численность людей, участвующих в собрании в специально отведенном для этого месте, не должна превышать 150 человек. Норма предельной заполняемости специально отведенного места составляет два человека на 1 кв. м с ноября по март и три человека на 1 кв. м с апреля по октябрь.

Новый законопроект вызвал много вопросов у представителей ЛДПР в ЗС. Как пояснил Алексей Петров, норма о допустимом количестве человек касается собраний и пикетов, но не митингов и демонстраций. По словам спикера Законодательного Собрания Людмилы Берлиной, право граждан на публичное выражения своего недовольства, мнения может быть выражено в двух порядках – можно в органы муниципальной власти обратиться с инициативой о проведении митинга, и пикета и др., получить разрешение или уведомить местную власть о готовящемся собрании, в котором примут участие не более 150 человек, в специально отведенном месте.

По мнению уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, к принятию этого законопроекта нужно подойти с осторожностью, так как он касается конституционных прав граждан. «Консультации по проекту проводились в узком кругу с правоохранительными органами и прокуратурой, следовало бы организовать общественные слушания», - сказал омбудсмен. Как отметил депутат Законодательного Собрания, член ЛДПР Михаил Сазонов, в регионе власти никогда не были вынуждены привлекать бойцов ОМОН при проведении массовых мероприятий, и если вдруг мероприятие будет носить провокационный характер, у органов муниципальной власти достаточно полномочий для прекращения мероприятия, поэтому в принятии закона в такой форме нет особой необходимости.

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев сообщил, что поправки в проект закона ко второму чтению принимаются до 12 ноября 2012 года. До этого времени документ планируется обсудить на общественных слушаниях.

Загрузка...