Бесплатную юридическую помощь в Иркутской области смогут получать 17 категорий граждан

Источник: Байкал Инфо
17/10/2012 - 17:33

помщьВ Иркутской области 17 категорий граждан смогут получать бесплатную юридическую помощь. На сессии Законодательного Собрания 17 октября 2012 года в окончательном чтении был принят закон об оказании бесплатной юридической помощи, согласно которому право на такую помощь имеют девять категорий граждан, право на помощь для еще восьми категорий предусмотрено в аналогичном федеральном законе. Как отметил председатель комитета по законодательству о госстроительству и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, необходимо принять еще ряд подзаконных актов.

По словам уполномоченного по правам человек в Иркутской области Валерия Лукина, он обратился к губернатору Сергею Ерощенко с предложением включить в закон и вопрос о повышении юридической грамотности населения. По его словам, у жителей региона крайне низкая правовая культура, необходимо создать целую систему для решения этой проблемы. Как отметил Борис Алексеев, возможно, для выстраивания такой системы в Иркутской области будет принят отдельный закон или долгосрочная целевая программа.

Председатель областного совета ветеранов Валерий Игнатов настаивает на сокращении перечня документов для получения бесплатной юридической помощи. По словам Бориса Алексеева, по ряду документов уже есть договоренность с судебным департаментом о том, что они отработают этот вопрос с муниципальными образованиями. «Люди не должны предоставлять те документы, которые есть в наличии у муниципалитетов, - подчеркнула председатель ЗС Людмила Берлина. – Закон должен работать максимально эффективно».