В Иркутской области в рамках горячей линии по образованию более 30% обращений касались приема детей в школы

Источник: Байкал Инфо
17/10/2012 - 17:06

школаСлужба по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области подвела итоги работы горячей линии по вопросам образования, которая проходила с 15 августа по 15 сентября 2012 года: всего за месяц поступило 129 обращений, из них 15 – в письменном виде, 75 – по телефону, остальные – по электронной почте. Как рассказала руководитель службы Наталья Краснова, из числа поступивших обращений 31% касался приема детей в школу, на втором месте – обеспечение бесплатными учебниками – 24%, по вопросу сбора средств для школы позвонило 20% родителей. «Горячая линия была организована из-за участившихся случаев незаконного отказа в приеме в образовательные учреждения», - отметила Наталья Краснова. По ее словам, в основном обращались жители Иркутска, Ангарска и Братска.

Кроме того, на горячую линию 10% обращений касались отказа приема школьников в 10 классы, около 7% - перевода ребенка в другое учебное заведение, в связи с переездом или по другим причинам и по 4% - испытаний при вступлении в учебное заведение и по наполняемости классов. «Основными мотивами отказа приема школьника в 10 класс является плохая успеваемость, но даже если ученик получил аттестат об окончании среднего неполного образования с тройками, то он имеет право продолжить учебу в старших классах», - отметила Наталья Краснова. Она рассказала, что обращения граждан рассматривались оперативно, в каких-то случаях инициировались проверки, всем обратившимся были даны разъяснения.

Многих интересовали вопросы по отказу приема первоклассников в школы Иркутска, которых с этого года принимали по месту жительства, на начало учебного года кое-где ощущалась нехватка мест, например, в школе №27, там ситуация разрешилась оперативно. «В Иркутске такая ситуация была и в школе №31, из Ангарска также поступали подобные обращения», - объяснила Наталья Краснова. В Иркутске школы №2№7,39,47 были максимально заполнены, к сожалению, родители, которые обратились позже обозначенных сроков, не смогли устроить детей туда, были направлены в близлежащие школы.

Наталья Краснова рассказала, что в Иркутске школа №5 закрыта на капремонт, все учащиеся были переведены в школу №2, была организована подсмена. «Это значит, что начальные классы учатся с 8 до 11 утра, потом обучаются старшеклассники до трех часов и с трех до шести - остальные ребята, однако, сказать, что в Иркутской области есть полноценная третья смена, нельзя», - отметила руководитель службы.

Вопрос по обеспечению бесплатными учебниками в основном поступал от многодетных семей, т.к. купить учебники на несколько детей сразу – очень дорого. «Большинство родителей, чьи дети обучаются в начальной школе, порой хотят, чтобы их бесплатно обеспечили еще и рабочими тетрадями», - рассказала Наталья Краснова. Родители также интересовались доступностью дошкольного образования, таких обращений поступило около 20, в основном это были льготники, которые имеют права устраивать детей в сады без очереди.

Загрузка...