В Чунском районе создают музей спорта и секцию греко-римской борьбы

Источник: Байкал Инфо
17/10/2012 - 10:29

getimage.phpВ Чунском районе собираются открыть секцию греко-римской борьбы, кроме того, к юбилею района, который пройдет в 2013 году, планируется открыть спортивный музей или передвижную выставку. Такое решение было принято на выездном заседании районного совета по физкультуре и спорту, которое прошло в Лесогорске в середине октября 2012 года. Открытие секции греко-римской борьбы стало инициативой ведущего специалиста областного ресурсно-методического центра Александра Ширшикова, который также возглавляет областную Федерацию греко-римской борьбы и готов оказать организационную помощь, помочь с тренерскими кадрами и первичным оснащением секции. Создание такого отделения в Детско-юношеской спортивной школе совет одобрил. Нашло поддержку и предложение Александра Ширшикова по созданию в Чунском районе музея спортивной истории и достижений, в котором можно собрать документы, фотографии, награды, спортивную летопись. Открытие музея было решено приурочить к юбилею района, который пройдет в 2013 году.

Подводя итоги летнего спортивного сезона, ведущий специалист по спорту отдела культуры, спорта и молодежной политики Леонид Немировский рассказал обо всех турнирах, спартакиадах и соревнованиях, что прошли с начала мая. Район после десятилетнего перерыва вновь стал участником областных летних сельских спортивных игр, где чунская сборная заняла десятое общекомандное место. На результатах сказался и долгий перерыв, и наличие в программе непопулярных видов спорта.

«Чтобы впредь наше участие было успешнее, нам надо развивать все программные виды. Например, в 90-й школе дети активно играют в лапту. Можно на базе этой школы подготовить команду для включения в сборную, - предложил мэр района Валерий Тюменцев и дал поручение проработать возможность создания основ для развития других непопулярных видов спорта.

На заседании совета также обсудили развитие спорта для лиц с ограниченными физическими возможностями. В плане спортивной работы на четвертый квартал, который утвердили на совете, предусмотрены и мероприятия для инвалидов: турниры по шахматам, шашкам и настольному теннису. Как сообщил специалист по спорту районного отдела культуры, спорта и молодежной политики Леонид Немировский, в сентябре в ДЮСШ принят специалист, который работает именно с инвалидами. Корт или стадион в Чунском районе, во исполнение поручения мэра, есть практически в каждом поселке или селе. Оснащенность спортивным инвентарем пока недостаточна, однако начиная с прошлого года положение значительно улучшилось. В ДЮСШ поступило оборудование, закупленное на средства районного бюджета и на средства программы «Народный бюджет». Кроме того, призовое место в областном конкурсе на лучшую организацию спортивной работы принесло району грант на 350 тыс. рублей, по которому на эту сумму в ДЮСШ также поступил спортивный инвентарь. До конца декабря по линии министерства образования каждая школа района получит инвентарь для уроков физкультуры и спортивных секций. Сейчас также идет подготовка к зимнему спортивному сезону. Готовность объектов и сооружений будет проверена до 1 ноября.

В завершение заседания совета мэр Валерий Тюменцев поблагодарил областных специалистов за рекомендации и участие и пригласил их на открытие будущего музея. В свою очередь, они обещали поддержку и пожелали району дальнейшего развития спорта и новых спортивных побед.