В Законодательном Собрании будет рассмотрен запрос о создании Байкальской пригородной компании

Источник: Байкал Инфо
15/02/2011 - 17:12

Депутатский запрос по поводу создания Байкальской пригородной компании, которая должна заниматься организацией пассажирских перевозок в Иркутской области, намерен внести на февральской сессии Законодательного Собрания депутат Геннадий Истомин. Как он сообщил на заседании бюджетного комитета ЗС, компания до сих пор не создана официально, несмотря на распоряжение правительства Иркутской области о ее создании до 1 января 2011 года.

Правительство Иркутской области определила уставной капитал Байкальской пригородной компании в долевом отношении 50 на 50% совместно с ОАО «РЖД». Для этого в бюджет региона на 2011 год будут вноситься дополнительно 5 млн рублей. В то же время совет директоров РЖД принял решение о создании пригородной компании с долями 51% (железная дорога) и 49% (Иркутская область) и уставным капиталом в 100 тыс. рублей. Соответственно, подчеркнул Геннадий Истомин, есть необходимость внесения изменений в решение собрания совета директоров РЖД.

Сейчас в Иркутской области перевозками занимается компания «Краспригород», компания предъявляет бюджету региона на перевозки затраты, установленные службой по тарифам Приангарья, отметил Геннадий Истомин. К этим суммам претензии у депутатов ЗС были еще в 2010 году. Кроме того, по его словам, тарифы на перевозки в Иркутской области – одни из самых низких в стране, примерно на треть меньше, чем в среднем по России, они не поднимались уже два года.