Как поставить протез?

Источник: Байкал Инфо
17/10/2012 - 09:25

глазаМожет ли жители Иркутской области, нуждающийся в протезировании глаза, получить данную помощь от соцзащиты?

А. Н. К., Иркутск

Уважаемый Анатолий Никонович! К сожалению, Вы не сообщили, к какой категории льготников относитесь, предоставляем полную информацию по вопросу.

Если гражданин имеет статус инвалида (лица, признанные инвалидами (за исключением лиц, признанных инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, нуждающихся в технических средствах реабилитации в соответствии с программами реабилитации пострадавшего), и лица в возрасте до 18 лет, которым установлена категория "ребенок-инвалид"), то обеспечение его глазными протезами идет по индивидуальной программе реабилитации, разрабатываемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Если гражданин имеет статус ветерана (отдельные категории граждан из числа ветеранов, указанных в статьях 15-19 закона от 12 января 1995 г. №5-фз «О ветеранах», не являющиеся инвалидами), то обеспечение его глазными протезами осуществляется в соответствии с заключениями об обеспечении изделиями ветеранов, выдаваемыми врачебными комиссиями медицинских организаций, оказывающих лечебно-профилактическую помощь ветеранам.

Право на протезирование глаза также имеют:

- несовершеннолетние, нуждающиеся в протезно-ортопедической помощи, среднедушевой доход семьи которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной по местности, в которой проживают несовершеннолетние, в расчете на душу населения, не являющиеся детьми-инвалидами - в виде бесплатного обеспечения протезно-ортопедическими изделиями;
- граждане, в том числе одиноко проживающие, нуждающиеся в протезно-ортопедической помощи, среднедушевой доход семьи которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной по местности, в которой проживают граждане, в расчете на душу населения, не являющимся инвалидами - в виде обеспечения протезно-ортопедическими изделиями при оплате их стоимости в размере 50%.

Инвалиду (ветерану), нуждающемуся в протезировании глаза, либо лицу, представляющему его интересы, необходимо подать заявление на обеспечение глазными протезами в управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по месту жительства с предоставлением паспорта инвалида (ветерана).

Министерство социальной развития, опеки и попечительства Иркутской области