В Иркутской области только 8% алиментщиков оплачивают содержание своих детей добровольно

Источник: Байкал Инфо
15/02/2011 - 17:11

В Иркутской области лишь 8% людей, обязанных платить алименты на содержание детей, делают это добровольно. Как отметил и.о. руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Александр Воробьев, проблема взыскания алиментов по-прежнему остается серьезной. Чаще всего алиментщики скрывают не только свои доходы и имущество, но и местонахождение. В 2010 году в ОВД для организации розыска направлено 3 тыс. 818 материалов. В отношении полутора тысяч алиментщиков возбуждены уголовные дела по ст. 157 УК РФ. Вынесено 1,7 тыс. постановлений о временном ограничении прав граждан – должников по алиментам на выезд за пределы России на сумму 283 млн рублей, из них в отношении 44 должников сняты ограничения в связи с оплатой задолженности на сумму 3 млн рубле, сообщает пресс-служба ведомства.

По ходатайству судебных приставов-исполнителей двум должникам, приговоренным к исправительным работам, наказание заменено на более строгое - 15 суток ареста и лишение свободы (случай в Тайшете) на два месяца 20 дней (случай в Чуне). Проверено 903 организаций, в которых работают алиментщики, выявлено 101 административное правонарушение, сумма вынесенных штрафов составила 1 млн рублей, выявлено восемь составов преступлений по ст. 315 УК РФ (злостное уклонение от исполнения решения суда), в дальнейшем возбуждены уголовные дела.

Актуальность проблемы взыскания алиментов подчеркнул уполномоченный по правам человека в Иркутской области Иван Зелент. Он отметил, что более 70% российских семей не в состоянии содержать даже одного ребенка, поскольку имеют доход ниже прожиточного минимума. «Около трети семей в России — это матери-одиночки с детьми, которые не могут в полной мере содержать, давать образование и питание своим детям, - подчеркнул Иван Зелент. - Поэтому судебным приставам, как представителям закона, необходимо жестче контролировать исполнение решений судов, связанных со взысканием алиментов».